信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点领域

市人民政府关于赤水市2020年度法治政府建设工作情况的报告

来源: 发布日期:2021-03-31 18:15:24 浏览次数: 文章字号:

信息分类 重点领域 发文日期 2021-03-31 18:15:24 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    2020年,我市法治政府建设工作遵义市委、市政府和赤水市委的正确领导下,市人大的监督支持下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照遵义市委、市政府、赤水市委关于法治政府建设的工作部署,坚持把法治政府建设作为贯穿政府工作的主线,不断完善工作机制,认真履行工作职责,扎实推进法治政府建设,较好地完成了各项工作任务,现将工作情况报告如下。

一、工作开展情况及取得的成效

(一)完善工作机制,加强组织保障

一是调整了市委全面依法治市委员会,充实了办公室工作力量,健全了法治政府建设工作体系和工作制度;二是将法治政府建设列入政府中心工作,定期研究解决法治政府建设中的重大问题,听取上年度法治政府建设情况报告,出台本年度法治政府建设工作要点,将重点工作事项化、清单化。三是认真开展年度述法评议工作,按照中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和贵州省贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施意见的相关要求,开展了政府、市直机关、企事业单位负责人个人年度述法和评议工作,进一步压实工作责任。

(二)依法全面履职,转变政府职能。

1.全力推进行政决策制度建设。一是修订出台了《赤水市人民政府工作规则》《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》《赤水市重大行政决策程序规定(修订)》《赤水市2020年经济运行制度》《赤水市土地权属争议裁决暂行办法(修订)》《赤水市农村宅基地审批管理办法(试行)》等制度办法。二是今年我市共印发行政规范性文件10件,并按要求向遵义市政府和赤水市人大常委会报备。三是对全市规范性文件进行全面清理。共清理2007年至2019年行政规范性文件44件,其中废止11件,继续有效33件(包含修订的11件)。

2.全力推进行政审批制度改革。一是全面梳理国家法律法规立改废释和国务院、中央部委、省政府、遵义市政府公布取消、下放等事项,现已完成权责事项调整编制工作,并在市人民政府门户网站公布。调整后,我市权责清单总数从2019年公布的3305项瘦身到现在的3235项。二是继续开展证明事项清理。2020年经过清理,省内自行设定证明事项保留27项,已经市政府网站公布;对2020年新增行政许可事项1项、新增行政确认21项、取消的11项行政许可进行了合法性审查。

3.全力推进营商环境建设。努力打造亲商、安商、的营商环境,为企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务。完善实体政务大厅集中服务模式,政务服务事项实现100%网上可办;推进跨部门“一窗式”改革,将1347个事项纳入“一窗”办理,占比由原来的45%上升到84.44%;“零跑腿”全程网办事项70%以上;开设“全省通办”收件窗口、帮办代办服务窗口,为群众提供全省通办、无偿帮办、代办、陪办服务。

4.全力推进法治乡村建设。我市严格按照省、遵义市“民主法治示范村(社区)”创建考核标准,积极开展“民主法治示范村(社区)”创建工作。2020年成功创建遵义市级民主法治示范村(社区)34个,完成25个省级民主法治示范村(社区)的申报工作。截止目前,我市累计创建了17个省级和74个遵义市级民主法治示范村(社区),共涉及行政村(社区)80个,占全市行政村(社区)的63%。

5.全力推进生态环境保护。以各类生态环境保护督察整改为契机,开展生态环境保护督察反馈问题整改和“夏秋攻坚战”大排查、大整治工作,对全市企业底数、企业类型、治理设施等情况进行全面摸底。成立问题整改工作专班,对排查出的问题建立台账,立行立改,跟踪整改,坚决杜绝发生虚假整改、“一刀切”等行为。全年累计排查各类点位267个,发现问题176个,目前已完成整改172个,整改完成率97.72%。

(三)持续加强执法监督,促进公正文明执法

1.深化综合行政执法体制改革。一是按照遵义市委、市政府全面深化综合行政执法体制改革工作部署,我市制定了《赤水市深化综合行政执法体制改革2020年实施方案》,明确了改革的整体目标、保障措施和9项具体任务,同时明确了各项任务的责任单位,根据方案积极推进重点改革任务落实落地。二是严格落实遵府专议〔2020〕74号会议纪要精神,全力推进落实乡镇执法分局派驻模式,印发了赤编办发〔2020〕1号文件,对有关事项作进一步明确;组建4个专项督查组,对各乡镇综合行政执法工作情况开展专项督查,全面落实有关工作。三是按行业分类对交通、城市管理、文化旅游、农业、安全生产、市场监管、卫生健康领域的行政处罚进行细化、量化,制定了《赤水市综合行政执法局行政处罚自由裁量标准》,向社会进行了公布,并依法严格按照标准执行,有效避免了违规、失当处罚行为的发生。

2.深入开展行政执法三项制度。一是印发实施《赤水市行政执法“三项制度”实施情况督查工作方案的通知》和《赤水市重大执法决定法制审核制度》。二是抓实事前公开、事中公开、事后公示。今年,37个单位对4317个政务服务事项以及行政执法事项的执法依据、执法流程图进行了公布;41个部门均按要求制作岗位信息公示牌;市公安局、市综合行政执法局、市市场监管局的执法人员全部按规定着装、佩戴标识;37个部门共公示4677条行政审批办事结果,市综合行政执法局通过政府网站公示行政处罚信息395条。三是认真开展行政执法人员清理工作。对调离、过期、调整工作岗位的179人执法证进行了注销,对383名行政执法辅助人员,严格按照上级要求将基础信息录入司法云平台。

3.主动接受监督。一是印发了《赤水市行政执法监督实施办法》《赤水市行政执法投诉举报等有关制度》《赤水市营商环境投诉举报处理暂行办法》,进一步健全监督机制。二是认真执行向本级人大及其常委会报告工作、接受询问和质询、报备政府规章制度,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,自觉接受社会和群众监督。2020年我市政府各部门共收到人大审议意见、调研报告等10件,已按时回复5件,5件正在办理中;收到人大代表建议116件,政协提案108件,已全部完成办理并答复。

(四)始终坚持公平正义,着力提升司法公信力

1.创新社会治理,推进法治乡村建设。我市借鉴运用新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理模式,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接工作机制,指导全市127个村(社区)人民调解委员会开展矛盾纠纷排查化解工作,快速有效将各类矛盾化解在基层。强化人民调解与司法调解衔接联动,市司法局与人民法院一起共同设立了人民调解工作室,聘用了1名专职调解员进驻法院人民调解室,对适宜通过人民调解方式解决的纠纷,主动介入、积极作为,通过诉前告知人民调解、诉中委托人民调解、诉后执行和解等方式,努力解决当事人诉求,实现案结事了。2020年我市共排查出各类矛盾纠纷2077件,落实调处2077件,调处成功2037件,调处率100%,调处成功率98.07%。2020年人民调解协议达成后在法院进行司法确认案件611件,基本做到“三不出,不上交”。

2.全力防控新冠肺炎疫情一是成立疫情防控专门执法检查组,对全市农贸市场、商场超市、餐饮、药械等重点防疫单位开展执法大检查,有效保障民生物资和防疫物资的安全可靠。二是依法从严查办涉疫案件,严厉打击妨碍疫情防控违法行为,有力维护了社会秩序、保障了人民群众身体健康和生命安全。依法立案查处制售假冒伪劣民生(防疫)物资和哄抬物价、囤积居奇等涉疫违法案件共65件,罚没款共42.06万元,销毁危害人民群众生命安全和身体健康的涉疫物资 2300余公斤。办理涉疫辱骂他人案件1起,阻碍执行职务案件1起,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令案件24起,违反交通管制的规定强行通行案件1起,行政拘留34人,罚款20人,警告2人。三是严密防范本地涉疫情负面舆情事件,共计办理虚构事实扰乱公共秩序案件2件,行政拘留2人;网络寻衅滋事案件1件,行政拘留1人;处置本地微信群传播涉疫情不实信息事件3起,教育训诫3人。

3.加强行政复议和行政应诉工作。一是积极探索行政复议工作新方法,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,进一步完善行政复议制度。2020年我市共收到行政复议申请18件,受理12件、不予受理3件、审前调解3件,纠错率25%。二是全面落实行政机关负责人出庭应诉制度、行政机关依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院建议反馈制度。2020年共收到行政应诉案件32件,已全面审结,胜诉28件,胜诉率87.5%,行政机关负责人出庭率100%。

(五)强化法制教育宣传,增强全民法治观念

1. 强化公职人员学法用法。一是制定《年度国家工作人员学法用法工作意见》《年度干部教育培训工作计划》等,建立“会前学法”制度和理论学习中心组集体学法制度,作为领导干部学法用法的规定动作长期坚持。二是全面落实干部教育培训任务,将法治教育作为单位学习和党校培训的必修课,做到领导干部和公职人员100%普及法治宣传教育。坚持领导干部带头学法,公职人员自觉学法,通过网上学习、法治专题讲座、警示教育、集中培训等方式提高领导干部依法办事的意识和能力。2020年度我市组织147家单位、7000余名国家公职人员参加全省法宣平台学习考试,参考率达99.9%,及格率99.9%,平均分90.2。

2.强化全民普查。一是深入开展法治宣传。严格落实“谁执法谁普法”工作要求,深入开展“法律八进”活动,广泛宣传婚姻家庭、物权法等与群众生产生活密切相关的法律知识,不断增强广大群众的法治观念和依法维权意识。二是结合12·4国家宪法日活动,制定出台《赤水市2020年“宪法宣传周”工作方案》,大力宣传学习习近平法治思想、宪法、民法典等法律法规,努力提高全民法治思维和法律意识。

二、存在问题

2020年,我市在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但仍存在一定差距,主要表现在:一是法治政府建设发展水平不够均衡,个别乡镇(街道)和部门对法治政府建设重视不够;二是组织保障还需强化,行政执法部门法律专业队伍还需加强;三是部门协作联动机制不够健全,行政主管部门与综合执法部门之间的协作配合还需加强。

三、下一步工作打算

2021年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进我市法治政府建设的各项任务,奋力打造我市法治政府建设工作的新局面。一是认真履行法治政府建设主体职责,进一步完善并严格落实定期学法制度。全力开展民主法治示范村(社区)创建活动,充分发挥示范带动作用。持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化营商环境。加强信访法治化建设,完善信访工作责任体系进一步化解社会矛盾纠纷,提升矛盾纠纷调处化解成功率。五是加强执法监督和执法人员的培训力度,努力提升全市各级各部门行政执法人员的政治素质、法治素养和执法水平。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】: 
【下一篇】:  市人民政府办公室关于2020年度法治政府建设工作情况报告

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机