信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点领域

市人民政府办公室关于2020年度法治政府建设工作情况报告

来源: 发布日期:2021-03-31 17:17:27 浏览次数: 文章字号:

信息分类 重点领域 发文日期 2021-03-31 17:17:27 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

2020年,我办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握新时代法治政府建设总要求,坚定法治信仰,树牢法治思维,积极进取,主动作为,法治政府建设工作取得了新进展、新成效。现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)切实落实法治责任。印发《赤水市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,统筹谋划全年法治政府工作。印发《赤水市人民政府2020年常务会议会前学法方案》,规范常务会会前学法,提升政府工作法治化水平。进一步规范常务会会议资料,做到所有上会议题均开展了合法性审查,重大事项均按要求开展风险评估论证,确保提交常务会研究议题合法合规。认真开展七五普法相关工作,组织《民法典》《宪法》《保密法》等法律法规的学习,积极组织参加法律宣传活动。

(二)严格执行重大行政决策合法性审查。提交市政府常务会议题均由市司法局开展合法性审查,并出具合法性审查报告,未通过合法性审查的议题,一律不得提交常务会研究审议。同时,将司法局作为常务会固定列席单位,在会中充分听取司法局意见,确保研究议题合法合规。

(三)服务营商环境建设。再造政务服务审批流程,实施全程网办,推行一窗式改革,为企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务。完善实体政务大厅集中服务模式,政务服务事项实现100%网上可办;我办涉及的审批事项,承诺时间压缩至法定时间的四分之一,多事项实现当场办理,为项目业主方节省大量时间,得到企业业主的认可。

(四)做好办文办会工作。优化发文审签流程,实行文件进入市政府办公室内部运转机制,压实公文层级审核责任,切实提高公文质量严格审核把关,减少配套发文,严控发文数量,严把公文质量。按精文减会统计口径,全年市政府(市政府办)共发文133件、较2018年下降59.9%。进一步完善会议登记、统筹、审核制度,优化常务会办会流程,从严把关拟上会议题资料,切实提高资料质量,保证会议实效。按照会议等级控制参会人数,严格将会议数量控制在规定目标范围内,2020年召开会议30场,比2018年下降34.8%

(五)自觉接受监督。主动接受人大、政协、司法和上级行政机关的监督,认真配合监察、审计等机关的专门监督。健全完善行政应诉工作机制。支持审判机关依法受理案件,依法出庭应诉,尊重并执行审判机关的生效裁判。建立法院、检察院司法建议办理反馈机制,积极回应司法建议。主动接受人大代表、政协委员监督。充分听取人大代表、政协委员们对办理建议、批评和意见以及提案、议案的意见和建议。全年共转办交办人大代表建议116件,政协委员提案108件,办复率100%,满意率100%

(六)大力推进政务公开。2020年,扎实开展政务公开标准化建设,编制县乡两级政务公开标准规范清单,依托市政府门户网站完成全市政务公开专题页面和依申请公开栏目建设,共计43个单位387个主栏目、920个子栏目上线运行,主动公开政府信息19265条,其中概况类信息162条,政务动态信息6631条,信息公开目录信息1610条,重点公开及其它领域公开信息10862条。办理办结市长信箱信件共104件,其中投诉53件,咨询31件,监督建议意见18件,其他1件,公开答复63件,未公开答复41件。制定并公开行政规范性文件11篇,政策解读文件11篇。通过微信公众号赤水市人民政府开设公众参与、指尖政府和政务矩阵等3个主栏目、8个子栏目,发布信息512条;新浪微博号微赤水共发布信息790条。

二、存在问题

2020年我办在法治政府建设工作方面取得了一定的成绩,但和上级要求相比仍存在一定差距,主要表现在:一是落实第一责任人职责的自觉性和主动性还不强,深入思考的还不够、投入精力还不足、专题研究还不多。二是加强干部职工学法用法不够严格,主要是对办公室全体党员、干部的理论学习特别是法治理论法律知识的重视程度还不够,学习抓还不紧。三是依法全面履行政府职能方面还需进一步加强,在贯彻上级决策部署,聚焦三服务主责主业,充分发挥“四个总部”作用上还不够全面有力。

三、2021年工作打算

2021年是十四五规划的开局之年,我办将继续在市委市政府的领导下,落实新任务,推进新举措,坚持依法治市。一是坚决扛起全面履行推进法治建设第一责任人职责。牢固树立依法行政的理念,认真履行第一责任人职责,坚持把法治建设与办公室各项工作同部署、同检查、同落实,统筹谋划,协调推进。从严从实督促班子成员在加强依法行政的同时,抓好分管科室的法治建设工作,真正做到逐级压实责任、层层传导压力,确保法治建设落地落实。二是持续加强和深化法治学习。认真制定学习计划,完善各类学习制度,丰富学习内容,坚持学用结合、学以致用,以工作实效检验学习成效,进而转化为推动工作的强大动能。三是以法治建设为统领,着力提升办公室服务效能和质量。聚焦三服务主责主业,进一步强化责任担当,将法治理念贯穿工作始终,做到文稿起草精雕细琢、公文审核精益求精、综合协调精细严密、后勤管理精打细算,切实发挥好“四个总部”作用,全面完成年度法治政府工作任务。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府关于赤水市2020年度法治政府建设工作情况的报告
【下一篇】:  赤水市综合行政执法局关于赤水市城区“僵尸车”处理公示

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机