此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>应急情况

警惕“妖蛾子”搞事

来源: 发布日期:2020-05-15 16:17:40 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1323870 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

“妖蛾子”学名为草地贪夜蛾,属于外来有害物种,主要危害玉米、高粱、水稻、花生、大豆、烟草、番茄等农作物及杂草,以幼虫钻蛀心叶,形成花叶状,剥开心叶,并有大量锯木面粪便,后期蛀茎、雌雄穗;初孵幼虫全身绿色,以后仍保持绿色或浅黄色,显著特点在头部有倒“ Y”型斑,腹部末节背部有正方形的4个黑斑。因草地贪夜蛾贪吃、迁飞力强、生育快的特点,加上食性杂,防治难度大,因此,严重威胁着我市的粮食生产安全。今年5月14日在官渡镇玉皇村金坪组村调查时,首次发现玉米地草地贪夜蛾为害,经调查,平均被害株率12.8%,发生面积0.09亩。受害玉米平均虫口密度3.4头/株,最高密度5头/株。据元厚镇同日报告,在高新村四组发现草地贪夜蛾危害玉米,经调查,发生面积3亩,平均被害株率33%,受害玉米平均虫口密度1头/株。

草地贪夜蛾防控形势特别严峻,希望各镇(乡办)农业服务中心要高度重视,立即组织人员尽快普查本地玉米地,做到不漏村、不漏地块。一旦发现,立即组织防控。  

防治药剂:生物防治药剂推荐:可选用苏云金杆菌(BT)、阿维菌素、核型多角休病毒、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂等生物农药。

化学防控药剂推荐:可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虫螨腈等杀虫剂兑水进行喷雾防治。甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯、氟铃脲·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·杀铃脲、氟苯虫酰胺·甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼·茚虫威。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  抓住关键时期,继续抓好稻水象甲成虫防治
【下一篇】:  赤水市人民政府关于严格公共场所疫情防控措施的通告

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载