此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>服务机构

赤水市经贸局关于应急管理规范化建设试点工作开展情况

来源: 发布日期:2016-04-18 16:09:57 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1139138 发文日期 2016-04-18 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  

赤水市经贸局关于应急管理规范化建设试点工作开展情况

  根据《市人民政府办公室关于印发赤水市基层意见管理规范化建设工作实施方案的通知》(赤府办发[2015]50号)文件要求,市经贸局拟定西南石油分公司贵州采气厂为开展应急管理规范化建设试点单位,现将试点开展情况汇报如下:

  (一)应急机构。

  1.建立健全企业主要负责人负责的应急管理工作责任制,成立以厂长谢文光为组长应急管理工作领导小组,明确承担应急管理的工作机构(厂应急指挥中心:22870712)和专(兼)职人员。

  2.贵州采气厂应急管理机构已做到编制、职责、人员、经费和装备“五到位”。

  3.建立与市人民政府以及经贸、安监、公安、环境保护、卫生、消防等部门的应急联动机制。

  (二)应急队伍。

  1.按照法律、法规及相关要求,结合贵州采气厂实际,建立专职或兼职应急救援队伍(主要以油气管道泄漏救援为主)。

  2.应急救援队伍工作职责及分工明确,管理制度完善。

  3.该厂专职应急救援队伍有固定的办公场所和训练场地,建有专门的应急救援物资储备仓库,储备相应的应急救援器材和个人防护用品。

  4.贵州采气厂应急救援队伍于2014年11月10日在红军大道教育园区附近开展了天然气管道泄漏事故应急处置演练,整个演练过程紧张有序、处置得当,达到了预期效果。

  (三)风险隐患排查治理。

  1.建立风险隐患排查治理机制,明确专人负责对油气管道安全隐患进行排查、治理、登记和监控,并建有风险隐患台账

  2.建立了油气管道安全隐患数据库,组织做好隐患监测、上报和整治工作。

  (四)应急预案。

  1.贵州采气厂针对行业和企业特点,科学编制应急预案,简明化、流程化、图表化,并与市政府应急办及市经贸局相衔接。

  2.积极开展应急演练活动,开展应急演练,实现企业演练常态化。

  3.应急演练注重实效,演练计划、参加人数、动用装备、评估报告和现场影像记录等资料齐全。

  (五)应急保障。

  1.贵州采气厂加强应急值守和信息报送工作,有固定的应急值班室,配备应急值守电话(22870712)、电脑、传真机、打印机、对讲机等应急通信设备,有值班记录。

  2.储备了必要的应急救援物资和装备,有台账和专人管理。

  3.建立健全危险源、隐患排查治理等安全管理资料档案及影音资料。

  (六)应急制度。

  贵州采气厂制定并完善应急值守、信息报送、应急处置、总结评估、物资储备和档案管理等制度。

  (七)宣教培训。

  1.贵州采气厂应急科普宣教和培训纳入企业教育培训体系,结合实际制定应急科普宣教培训方案或计划,有培训记录。

  2.应急培训内容应涉及应急科普、事故(救援)案例分析、事故预防及避险、自救互救和应急管理、应急处置等业务知识。

  3.加强对应急救援队伍、应急管理人员和从业人员的应急培训工作,按规定和要求组织应急培训,提高应急技能和现场处置能力。

  4.设有应急安全知识宣传教育专栏,企业内安全警示标识、标志明显。

  2016年4月15日

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市人民政府防汛抗旱指挥部关于水库、水电站安全度汛防汛责任人公告
【下一篇】:  关于电话抽查各乡镇(街道)及重点单位值班值守情况的督查通报

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载