此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>惠民政策

赤水市这十类人群可申请医疗救助

来源: 发布日期:2019-08-07 09:21:27 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1155087 发文日期 2019-08-07 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市医疗保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、医疗救助是指国家对困难群众在医疗机构就医后基本医疗保险和大病保险等保障后实施的帮助和支持。

二、救助对象与范围

  依据《赤水市医疗救助实施细则》,医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的以下人员:

  (一)特困供养人员;

  (二)最低生活保障对象;

  (三)20世纪60年代初精简退职老职工;

  (四)农村精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;

  (五)享受抚恤补助的优抚对象;

  (六)艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

  (七)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者;

  (八)城乡低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重大疾病患者(低收入家庭即人均收入高于当地城乡最低生活保障标准,但低于当地城乡最低生活保障标准的2倍以下的家庭);

  (九)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(即因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入50%以上者);

  (十)市人民政府规定的其他特殊困难人员。

三、救助方式与标准

  (一)基本住院救助

  医疗救助对象在医疗机构就医产生的合规住院费用,经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销,经计生医疗扶助、优抚医疗补助后的个人自付合规住院费用,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内分类按比例给予救助。 

  (二)重特大疾病医疗救助

  重特大疾病病种严格按照卫生健康部门规定的重特大疾病病种予以认定。重特大医疗救助是在基本住院救助的基础之上针对救助对象所患的疾病实施的救助。

  符合重特大疾病医疗救助的对象就医产生的个人自付合规住院费用,先按基本住院救助比例予以救助;对超过年度基本住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,按救助比例提高5个百分点,但最高救助比例不得超过100%实施救助,重特大疾病住院救助金额不得超过基本住院最高救助限额的50%。

四、救助程序与结算

  一般程序。应按个人申请、乡镇(街道)审核、县级审批的程序进行身份认定再实施救助。

  (一)申请。申请医疗救助的困难群众,在医疗费用结算后的6个月内,经基本医疗保险、大病保险等相关保险报销和相关补助之后,持本人身份证、户籍证明(或居住证)、诊断证明、基本医疗保险及大病保险报销凭证(需由提供凭证的机构加盖公章)、家庭经济状况相关证明等资料,到户籍所在地(或居住证所在地)的乡镇人民政府(街道办事处)提出救助申请。

  (二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)负责对医疗救助申请对象进行入户调查,根据调查结果准确认定对象所属类别。对不符合救助条件的不予批准,同时向申请人说明理由。

  (三)审批。根据乡镇人民政府(街道办事处)上报的救助对象就医资料、基本医疗保障、大病保险报销等相关材料,明确救助对象的救助类别和医疗救助计算基数,按救助对象类别,明确救助比例,计算得出最终救助金额。

  全面推行“一站式”即时结算,为困难群众医疗救助提供便捷高效的服务。上述第(一)至第(六)类救助对象参加新农合的,在省内定点医疗机构就医实行住院费用“一站式”即时救助。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  天台镇2019年9月计生手术误工补助发放花名册
【下一篇】:  赤水市申请残疾等级评定和残疾等级调整流程图

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载