此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>惠民政策

新农合部分报销政策调整的通知

来源: 发布日期:2019-07-09 15:43:27 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1155074 发文日期 2019-07-10 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市医疗保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  新农合部分报销政策调整的通知

  为精准落实省医保局、省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合制定的《贵州省医疗保障扶贫行动实施方案》(黔医保 发〔2019〕27号)相关规定,并根据《遵义市医疗保障局关于贯彻落实省医疗保障扶贫行动实施方案调整新农合部分报销政策的通知》(遵市医保通〔2019〕53号)切实做好建档立卡贫困人口、特困人员医疗保障工作,现就新农合部分报销政策调整内容及工作要求通知如下:

  —、调整内容

  1.基本医保。将封顶线从20万元提高到25万元,取消 “建档立卡贫困人口住院起付线降低50%”和“门诊、住院报销提高5个百分点”政策。

  2.大病保险。筹资标准从2018年的50元/人提高到65 元/人;一般人群第一档报销比例从55%提高到60%,建档立卡贫困人口和特困人员第一档报销从60%提高到65%;将一般人群大病保险起付线从7000元调整为6000元,建档立卡人口和特困人员维持在3000元,较一般人群降低50%。

  3.医疗救助。在原民政部门确定的年度救助限额内,建档立卡贫困人口和特困人员的政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%(原救助比例低于70%的按70%比例救助,原救助比例高于70%的按原有比例救助,原各县、市、区民政部门认定的其他救助对象救助政策维持不变),有条件的县(市、区)可合理提高救助限额。经基本医保、大病保险、医疗救助后医药负担仍然较重的,或在当年8月以后因动态调整纳入建档立卡贫困人口管理的、特困人员错过参加新农合的,可以提出申请,各县(市、区)适当加大救助力度和拓展救助范围。取消原扶贫“兜底扶助”及“确保经转诊住院费用实际报销比例达到90%”政策。

  4.大病专项救治。经卫生健康部门组织的健康扶贫大病专项救治的建档立卡人口、特困人员,按病种分类报销。一是儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄、法氏四联征及合并两种或两种以上复杂性先心病)、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、白内障、尿道下裂按病种定(限)额, 新农合报销80%,医疗救助报销20%,超过定(限)的部分医院承担;二是终末期肾病按病种定额,新农合报销90%, 剩余10%由大病保险和医疗救助按医保扶贫报销政策①规定的比例报销,超过定额的部分由医院承担;三是食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、血友病、地中海贫血、唇腭裂按病种定(限)额,新农合报销80%,剩余20%由大病保险和医疗救助按医保扶贫报销政策规定的比例报销;四是肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤按医保扶贫住院报销政策,由新农合基本医保、大病保险和医疗救助分别按医保扶贫报销政策规定的比例报销。

  注释:

  ①现行的“医保扶贫报销政策”为“三重保障框架下”的“基本医保公平普惠”、“大病保险降低起付线50%和提高报销比例5个百分点”、“医疗救助年度限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%”。

  本次调整内容于2019年7月10日00:00启动实施。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  关于印发《解决赤水市部分退役士兵社会保险问题实施方案》的通知
【下一篇】:  金华街道2019年6月80岁以上高龄津贴

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载