此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>惠民政策

赤水市博物馆未成年人免费开放实施方案

来源: 发布日期:2018-12-24 16:50:54 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1154776 发文日期 2018-12-24 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 文广新局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为了贯彻落实中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发〔2008〕2号)精神,结合我馆实际情况,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七大精神,充分发挥博物馆宣传和传播先进文化的重要作用,加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设,进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平,实现和保障人民群众基本文化权益,真正使赤水市博物馆成为向广大民众宣传和展示遵义厚重历史文化和优秀民族文化的重要基地,使赤水博物馆成为向未成年人进行爱国主义教育和德育教育的重要基地,促进赤水市文化的繁荣发展。

  二、主要任务

  1、大力宣传。在博物馆的显著位置公示免费开放的管理办法、服务项目、开放时间、文明参观须知等制度措施,并通过报纸、媒体、网站等媒介进行广泛宣传,吸引更多的未成年人来参观,方便公众了解和监督。

  2、加强管理。一是针对免费开放后未成年人数量和结构的重大变化,按照寓管理于服务的方针,积极改革传统管理模式,健全服务制度,强化人员培训,规范服务行为;二是改善文物安全保护和观众服务设施条件,落实突发事件的应急措施,完善应急处理机制;三是科学测算本馆的接待能力,加强人流疏导,确保文物和人员的安全。

  三、具体措施

  1、为了有效应对突发事件,确保在发生突发事件时最大限度地减少损失,按照“防范为主、措施到位、人身安全第一”的原则,制定预防发生各类突发事故的应急预案。

  2、增加安全保卫人员,保证免费开放的安全、规范、有序。

  3、使用先进的技术防范设施,在重点防护部位安装电视监控防火防盗位置、红外线报警装置,加大技防力度。

  4、逐步提升陈列展览水平,让观众在博物馆真正享受到文化大餐、精神乐趣,使博物馆的陈列展览更具吸引力、感染力。

  5、增加讲解咨询服务人员,设立专门的咨询服务平台。

  6、定期对解说员进行专业培训,提高其业务水平。

  7、每年推出3-5个群众喜闻乐见的专题展览或临时展览,以满足人民的精神文化需求。

  8、高度重视对未成年人的服务,根据未成年人群体的特点,结合博物馆资源,组织有针对性的参观与讲解,定期对未成年人进行培训。同时,策划流动博物馆,有组织、有计划地开展各种形式的“博物馆进校园、进社区”活动。

  9、明确免费开放参观工作专人领导,实行职责分工、责任到人,馆长定期进行督察,严格每周一例会制度,对免费开放后出现的问题提出整改意见,推动博物馆免费开放工作顺利开展。

  四、参观培训说明

  1、免费参观范围:基础陈列与专题陈列。

  2、免费参观时间:每周二至周日9:00——17:00,周一(除国家法定节假日外)为闭馆日。

  3、免费开放对象:社会全体公民,14岁以下的未成年人必须在成人陪同下或团体组织参观下入馆参观。

  4、免费培训时间:每年7—9月面向未成年人开展一次免费培训。

  5、免费接待方式:团体观众必须提前一天电话预约,提前领票,当日凭票参观,参观票过期作废;零散观众凭居民身份证领票,凭票参观(咨询电话:0852—2860709)。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市图书馆免费开放时间和免费开放项目公示
【下一篇】:  2018年度森林生态效益补偿兑现开展情况

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载