此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>惠民政策

申请特困救助供养一次性告知书

来源: 发布日期:2018-12-24 10:03:28 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1154396 发文日期 2018-12-24 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、申请条件

  1、凡持有我市常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1 年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60 周岁以上人员、残疾人员(二级以上重度残疾人员)、未成年人员及其他具有特困特征人员。

  2、同时具有无劳动能力、无生活来源(是指家庭成员人均收入低于我市城市最低生活保障标准的50%。)、无法定赡养三个方面特征可申请特困人员救助供养。

  3、未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。

  申请人及家庭成员有下列情形之一的,原则上不能认定为特困人员:银行存款或有价证券价值超过了特困人员救助供养月补助标准的24倍;拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆和机动车辆明显价值低的除外)、船舶、大型机械的;拥有商业门店、店铺等的,且收益超过特困人员救助供养标准的;其他财产的价值经核定明显高于当地生活水平的;拒不配合对其资产进行核查的。

  二、提交资料

  1、由本人向户籍所在地或居住证地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,本人申请有困难的,可以委托村(居)委员会或者他人代为提出申请。

  2、提交有效身份证、户口簿、残疾证等相关资料,签订居民经济状况核查授权委托书,书面说明劳动能力、生活来源、财产状况以及赡、抚、扶养情况。

  三、申请办理程序

  个人申请→入户调查→家庭经济核对→民主评议→一榜公示(7天)→乡镇(街道)抽查→乡镇(街道)审核→二榜公示(7天)→市民政抽查→市民政审批→三榜公示(7天)→发放特困救助供养金(证)。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市民政局城乡最低生活保障待遇审批流程图
【下一篇】:  申请临时救助一次性告知书

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载