此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划>政府工作报告

政府工作报告解读之一:过去五年成绩喜人话佳绩

来源: 发布日期:2011-12-08 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1015761 发文日期 2011-12-08 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

政府工作报告解读之一

过去五年成绩喜人话佳绩

2007-2011年,面对复杂多变的经济环境和社会发展中的诸多困难,赤水全市上下用实干砥砺斗志、靠发展振奋士气,实现“快、多、好”、实现“三个翻番”、取得两项突破,为赤水经济社会的平稳快速发展打下了坚实基础。

——“快、多、好”

关键词 快  经济社会发展最快的五年

综合实力快速提升。预计全市地区生产总值完成39.8亿元,年均增长13.5%。

财政实力快速增强。预计财政总收入完成4.3亿元,年均增长27.5%;一般预算收入完成2.6亿元,年均增长26.3%。

金融机构存款余额快速增加。预计金融机构居民储蓄存款余额38亿元,比年初增长12.99%。

居民收入快速提高。预计城镇居民人均可支配收入达到12200元,年均增长11.7%,农民人均纯收入达到5380元,年均增长14.6%。

以旅游业为主的第三产业快速发展。预计实现第三产业增加值15.3亿元,是2006年的2.6倍。

商品贸易快速繁荣。社会消费品零售总额完成13.5亿元,年均增长22.1%;

关键词  多  群众共享发展成果最多的五年

基础设施建设显著增强。新建农村公路1245公里,改建244公里,硬化190公里,建成大中桥梁13座、乡镇汽车场(站)12个,公路密度达到1.2公里/平方公里。城乡电网改造1640公里,新增水电装机容量5.4万千瓦。新建、维修和改造校舍9.1万平方米。建成市医院综合大楼、中医院综合楼,改(扩)建14个乡镇卫生院,新建100个村卫生室。建成沼气池5400户,推广省煤节柴炉1.3万台,解决了农村10.2万人安全饮水问题。

农业发展保持良好态势。新造林(竹)14.5万亩,全市竹林面积达127万亩,森林覆盖率达到76.17 %;金钗石斛达到3万亩;粮食产量稳步提高。

民生得到持续改善。用于保障改善民生的财政支出18.7亿元,占财政总支出的52.7%。五年来,累计发放城乡低保金、医疗救助款等19000万元,兑现各项社会保险待遇42370万元,兑现社会保险补贴1794万元;农村居民新农合参保率保持在95%以上;开发公益性岗位1100个,培训转移农村劳动力2.9万人;建设保障性住房758套4.9万平方米、改造农村危房5126户,建成残疾人综合服务设施。

关键词  好  发展成绩最好的五年

赤水先后获得国际最佳休闲旅游城市、中国优秀旅游城市、中国最佳绿色生态景区和全国文明景区等殊荣。

生态市创建取得阶段性成果。建成国家级空气质量监测站、水质自动监测站和珍稀特有鱼类增殖放流站;9个乡镇(街道)获“全国环境优美乡镇”命名,5个乡镇获省级“生态乡镇”命名。

文化工作取得新进展。申报成功国家级历史文化名村1个、省级历史文化名镇2个、省级非物质文化遗产4项。大同镇大石盘苗寨获“贵州最具魅力民族村寨”。

—— “三个翻番”

关键词   经济总量

预计2011年全市地区生产总值完成39.8亿元,是2006年的2.4倍;财政总收入完成4.3亿元,是2006年的3.3倍,一般预算收入完成2.6亿元,是2006年的3.2倍;社会消费品零售总额完成13.5亿元,是2006年的3倍。

关键词   工业经济

全市规模工业企业由2006年的17家发展到30家,预计规模工业增加值完成12.2亿元,是2006年的2.1倍。积极推进银政(企)双方的合作,为金融部门加大金融政策服务和项目资金支持创造条件;组建国投、城投、旅投、鑫竹4家政府性投融资公司,搭建融资平台。组建工业园区管委会,完成工业园区规划编制,工业园区成功申报为省级经济开发区。大力发展白酒、竹加工、特色农产品加工等企业,形成了初具规模的工业体系。

关键词   城镇建设

城镇化进程迈上新台阶,城镇化率达到44.6%。开展城市总体规划修编,完成5个建制镇规划编制;扎实推进中心城区建设,城市建成区面积达到7.8平方公里,是2006年3.8平方公里的2倍;全面启动新一轮城市扩容路网建设,开工建设河滨东路、南郊路、文华大道、赤金大道、赤水大道延长线等城市主干道;深入实施城市“五化”工程,建成赤水扬帆市民休闲广场,建成生活垃圾无害化填埋场和污水处理厂;扎实推进长沙黔和大道新区、旺隆金斛大道河滨新城和官渡大道新区等集镇重点项目建设。

——两项突破

关键词  赤水丹霞

“赤水·丹霞”成功申报世界自然遗产,开启了赤水走向世界的大门,赤水获得世界更多的关注,吸引了更多的国内外游客和客商前来赤水旅游和投资,成为赤水旅游发展的新篇章。

关键词  仁赤高速

仁赤高速公路建设,创造了赤水交通的新格局和良好的区位优势,打破了赤水境内无高速公路的历史,增强了赤水对外竞争的能力,为投资赤水提供了良好的硬件基础,也为赤水旅游、赤水发展注入新的活力。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  政府工作报告解读之二:展望五年凝心聚力谱新篇
【下一篇】:  二〇一一年政府工作报告

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载