此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划>政府工作报告

二〇〇八年政府工作报告

来源: 发布日期:2008-01-15 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1015755 发文日期 2008-01-15 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
(2008年1月11日在市第五届人民代表大会第二次会议上)
代理市长  张集智
 
各位代表:
    现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
    一、2007年工作回顾
    过去一年,市人民政府在中共赤水市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结和带领全市各族人民,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“生态立市、旅游兴市、竹业强市”发展战略,团结奋斗,开拓进取,经济社会发展呈现良好态势。
    (一)国民经济持续健康发展,综合经济实力进一步提高。2007年,预计生产总值完成240159万元,同比增长14%。财政总收入完成17481万元,同比增长24%;其中一般预算收入10007万元,同比增长25.4%。规模工业增加值完成58667万元,同比增长6.4%。农业总产值完成110614万元,同比增长9.3%。全社会消费品零售总额完成55500万元,同比增长21.7%。
    (二)新型工业化步伐加快,可持续发展能力进一步提升。制定了加快推进新型工业化的实施意见。完成天阳、新宇、新锦等企业技改。新宇公司竹展平技术通过工业化生产技术论证;新锦公司竹地板荣获国家出口免检产品称号,成为贵州唯一获此殊荣的产品;竹制品在2007年中国(广州)国际竹藤产业贸易博览会上荣获“五金一银”的优异成绩。绿色生态食品公司异地技改即将投入生产,赤水竹笋系列食品首次成为航空食品。纸业公司试车成功。岔角煤矿15万吨/年技改项目有序推进。新增小水电装机容量26630千瓦。电石产品销售额首次突破15000万元大关。完成赤水循环经济竹加工集聚区地形图、地籍图、地灾评估和工业大道规划测设。
    (三)农村经济持续增长,新农村建设进一步推进。扎实开展以“四在农家”为载体的新农村建设,农村群众生产生活条件逐步改善。完成沼气池建设1525口,改造农村卫生厕所5403座,解决农村5200人饮水安全,恢复水毁工程580处,治理水土流失面积7.69平方公里。森林资源保护、低产竹林改造和丰产竹林培育力度不断加大,新造竹林39526亩,全市竹林面积达114万亩,森林覆盖率达71.36%,荣获全国绿化模范市称号。制定了加快石斛产业发展意见,完成石斛栽种2110亩,累计达8000余亩。动物疫病防控工作不断加强,有效控制流行疫病传播。畜牧品改力度进一步加大,以竹乡乌骨鸡为特色的畜禽(渔)养殖业发展速度加快,建成竹乡乌骨鸡种禽场2个。实现畜牧(渔)业总产值47044万元,同比增长15%,占农业总产值的46.74%。粮食总产量完成14.9万吨,同比增长19.2%。农民人均纯收入实现3068元,同比增长16%。新阶段扶贫开发和农业综合开发工作扎实推进,被评为全省农业综合开发先进市。
    (四)旅游基础不断夯实,品牌效应进一步显现。制定了鼓励投资发展旅游业的若干优惠办法,为大力发展旅游业提供了政策支撑。五柱峰景区对外试运营,四洞沟景区道路改造工程全面完成,景区标识标牌、安全设施进一步完善。新增7家旅游定点接待单位。完成十丈洞、燕子岩、四洞沟、桫椤、竹海、五柱峰景区详细规划编制,创建中国优秀旅游城市取得成功,丹霞地貌申遗步伐加快,旅游外宣力度进一步加大。以旅游业为龙头的第三产业成为新的经济增长点,全年游客接待人次及旅游综合收入同比分别增长21%和28%。
    (五)各项改革不断深化,招商引资力度进一步加大。行政管理、财政税收、粮食流通、卫生管理改革不断深化。首次推行政府部门工作承诺制,机关作风进一步转变。积极搭建融资平台,组建了赤水市国有资产投资发展有限公司,与国家开发银行合作成功,实现融资7000万元。积极推进政府搭台、银企联手的模式,非公有制经济稳步发展,招商引资工作取得新成效,全年引进项目15个,续建项目6个,招商引资到位资金32000万元,同比增长21.35%。
    (六)固定资产投资稳步增长,发展后劲进一步增强。全市累计完成固定资产投资230000万元,同比增长25%。万(友号)鲢(渔溪)公路建成通车,新建通村公路和竹基地网络公路300余公里,完成切(角垭)四(洞沟)公路改造、白(鹤林)砂(溪子)公路硬化,完成复兴、长期、宝源汽车站主体工程建设,石笋大桥建设顺利推进,葫市大桥、丙安大桥建设正式启动,赤水至仁怀、泸州高速公路建设前期准备工作进展顺利。完成3000吨自来水清水蓄水池、垃圾处理场、污水处理厂建设。城市基础设施建设顺利推进,完成赤化路(城区至赤天化)改造,河滨西路基本贯通。全市新增住宅面积20万平方米,城镇化率达39.5%,比上年提高1.5个百分点。
    (七)社会事业协调推进,发展成果进一步惠民。教育“两基”迎国检工作有序推进;完成7所农村寄宿制学校和丙安学校新校舍建设;完成赤水市职业教育培训中心组建工作,赤水三中初中部工程进展顺利。公共卫生、农村卫生、社区卫生服务体系进一步完善,疾病预防控制工作进一步加强,乡镇卫生院改革顺利推进;新型农村合作医疗参合率达95.77%,连续四年名列全省前茅,荣获全国新型农村合作医疗试点先进市称号;城镇居民基本医疗保险试点工作全面启动。计划生育低生育水平进一步巩固,荣获全国计划生育优质服务先进市称号。完成广播电视“村村通”225座,文化信息资源共享工程市中心站投入使用;启动了农村广播电视无线覆盖工程、历史文化陈列馆建设和复兴江西会馆修缮工程;全民健身运动蓬勃开展,全市第二届体育运动会取得圆满成功。认真兑现城镇、农村最低生活保障政策;第七届村(居)委员会换届选举工作基本完成;拥军优属工作成效显著,荣获省级“双拥”模范城称号。就业再就业工作扎实有效,新增就业2100多人;城镇登记失业率3.8%。“整脏治乱”工作扎实推进,“五脏五乱”现象得到有效遏制。空气质量自动监测站建成投入使用,赤水国家级生态市建设规划通过评审。公共应急机制初步建立,“平安赤水”创建成果进一步巩固。产品质量和食品安全专项整治工作取得阶段性成果。审计、监察、统计、信访、国防教育、人民防空、民族宗教、妇女儿童、残疾人事业等工作取得了新成绩。
    各位代表,过去的一年,我们克服了发展中存在的困难和问题,经受住了各种考验,全市人民团结一心,用勤劳和智慧、激情与拼搏,谱写了赤水经济社会发展的新篇章。在此,我代表市人民政府,向全市广大工人、农民、知识分子、干部职工、驻赤部队、公安干警、离退休老同志以及所有关心、支持我市经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展中还有许多亟待解决的困难和问题,主要表现在:一是经济发展质量不高,三次产业结构不合理;二是制约我市经济社会发展的交通瓶颈问题尚未突破,交通基础设施建设任务紧迫而艰巨;三是财政收支矛盾依然突出,工业和服务业对税收的贡献低;四是由于国家紧缩“地根”、“银根”,个别项目推进缓慢;五是因政策因素,年初承诺八件实事中的广播电视“村村通”和文化信息资源共享工程建设任务未完成。此外,殡葬改革、企业改制、征地拆迁等引发的不稳定因素依然存在。我们必须正视这些矛盾和问题,在今后的工作中认真加以解决。
    二、2008年政府工作总体安排
    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年,政府工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中共赤水市委常委会2008年工作要点,扎实推进“生态立市、旅游兴市、竹业强市”战略,加快生态工业、生态农业、生态旅游发展进程,切实关注民生,促进社会和谐,努力推动全市经济社会又好又快发展。
    主要预期目标:生产总值增长15%以上;全社会固定资产投资增长25%以上(剔除纸浆项目基建投资);财政总收入、一般预算收入分别增长18%以上,力争达到20%;规模工业增加值增长25%以上;农业总产值增长7%以上;社会消费品零售总额增长16%以上,力争达到20%;农民人均纯收入增长10%以上;城镇化率提高1.5个百分点以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在5‰以内;单位生产总值能耗下降4%,主要污染物排放总量下降2%。
    三、深入贯彻落实科学发展观,建设生态赤水,促进经济又好又快发展
    (一)以循环经济工业集聚区建设为重点,大力发展循环经济,实现生态工业发展新突破
    认真落实加快推进新型工业化的实施意见,大力发展循环经济,加快工业发展步伐完成循环经济竹加工、轻工旅游产品、特色食品加工三个工业集聚区规划,启动循环经济工业集聚区建设,使循环经济工业集聚区成为拉动工业经济发展的“火车头”。鼓励发展集聚区工业、镇域工业和“飞地”经济。
    继续做好赤天化纸业公司等竹加工企业的协调服务工作,进一步支持新宇、新锦、胶合板公司产品升级换代,以年产5万吨高档生活用纸的天竹纸业生产线建设、华一纸厂改制为重点,积极搞好纸浆下游产品开发;支持鸿锐电冶公司技改和电石产品深度开发,减少能耗和污染,延长产业链。加快循环经济企业纸业公司配套项目——岔角煤矿15万吨/年技改和黔兴煤业公司30万吨/年洗精煤项目建设,提高煤炭利用率,减少能源消耗。在科学利用水能资源、合理开发小水电的同时,更加注重生态环境保护;整合小水电资源,理顺电力管理体制和供发关系,新增装机容量1.3万千瓦以上,把小水电能源优势转化为发展地方工业的能源支撑。做好泰昌能源公司民用天然气项目建设的协调服务,实现管道天然气向乡镇用户供给。做好竹笋系列产品深度开发,支持赤水绿色生态食品公司做大做强,引导和扶持特色食品加工企业向集团化、规模化发展。鼓励企业利用赤水晒醋品牌优势,拓展发展方式,实现晒醋生产新突破。充分利用好国家地理标志保护产品品牌效应,鼓励支持石斛产品加工企业做大做强,初步形成金钗石斛生产、加工、销售产业链。协助做好石油、天然气的勘探和开采利用。
    (二)以“三农”工作为重点,大力发展生态农业,实现新农村建设新目标
    切实抓好农业基础设施建设。以创建国家级生态市为载体,争取国家有关政策,落实生态建设补偿,加强生态环境建设和保护。继续实施以人饮工程、沼气池、水利基础设施、天然林保护为重点的工程建设,解决农村5000人饮水安全,完成沼气池建设2500口以上。实施复兴镇、旺隆镇、长沙镇雨水集蓄工程,综合治理水土流失8平方公里以上,完成官渡搭沟岩、石瓦房,长沙石滚沟、滩子沟和白云正坝病险水库治理工作。认真实施新阶段扶贫开发和农业综合开发项目,改善农业基础条件,增强抵御自然灾害的能力。
    切实抓好农业产业结构调整。坚持“兴竹药、优果蔬、壮禽鱼、稳粮猪”的工作思路,大力发展特色农业。以提高竹林单产为重点,加大科技投入,强化抚育管理,增加竹农经济收入;完成低产竹林改造1万亩以上,实施竹林重点抚育5万亩以上,新造竹林3万亩以上。从今年起,连续三年每年安排100万元以上资金用于石斛发展,今年新栽石斛3000亩以上,抓好赤水金钗石斛GAP申报认证工作,做好石斛组培苗繁育基地建设,推动石斛产业快速发展。加大科技推广力度,切实抓好动物疫病防控和畜禽良种繁育基地建设,以优质畜禽(渔)基地建设为依托,突出抓好以竹乡乌骨鸡和稻田养鱼为重点的生态养殖业发展,做好