信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府办函

市人民政府办公室关于印发赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知(赤府办函〔2020〕70号)

来源: 发布日期: 2020-09-02 09:48:51 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府办函 发文日期 2020-09-02 09:48:51 公开日期
文件编号 赤府办函〔2020〕70号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

市人民政府办公室关于印发赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知

赤府办函〔2020〕70号

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门:

经市人民政府同意,现将《赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年9月1日

赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案

根据《贵州省财政厅 贵州省农业农村厅关于印发<贵州省2020年耕地地力保护补贴实施方案>的通知》(黔财农〔2020〕132号)要求,为进一步加强和规范资金发放管理,精准发放补贴资金。结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。认真落实中央决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,调动农民种粮积极性,推动农业农村经济发展。紧紧围绕农业增效、农民增收,调整耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。

(二)基本原则

1.平稳过渡。以农村承包地确权面积为依据分配发放耕地地力保护补贴,保障合理合法耕地均能享受耕地地力保护补贴政策。

2.公开透明。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

3.精准高效。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准、安全、高效。

二、实施内容

(一)资金来源。省级下达耕地地力保护补贴资金。

(二)补贴对象。拥有耕地承包经营权的种地农民为补贴对象。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。

(三)补贴依据。以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。

(四)补贴标准。全省统一发放标准为44.58元/亩。

(五)补贴方式。由市财政局根据市农业农村局汇总数据,通过惠农“一卡通”集中统发到户。

三、发放程序和责任分工

市财政局、市农业农村局负责制定实施方案并报市人民政府审定后印发;各乡镇(街道)负责开展政策宣传,并根据市农业农村局提供的农村承包地确权信息,组织分村、分组对基础数据进行逐级核实、汇总、公示后报送市农业农村局;各村委会负责组织各村民小组对基础数据进行核实把关,并进行村级公示后上报乡镇(街道)汇总;各村民小组要以每户农户土地确权面积为依据,根据补贴标准计算补贴金额,经农户签字确认并公示无异议后报村委会审核汇总。市农业农村局对各乡镇(街道)上报的基础数据进行审核汇总后,及时向市财政局提交发放清册,由市财政局通过惠农“一卡通”集中统发到户。

四、保障措施

(一)加强组织领导。耕地地力保护补贴事关广大农民群众的切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展,各乡镇(街道)要切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工,密切部门合作,形成强大合力,推动补贴工作顺利实施。

(二)加强资金监管。切实做好资金拨付和监管工作,各级要加强复核督查,做好基础数据审核,市信用联社及时反馈发放情况。各部门(单位)不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务。对骗取、套取、贪污、挪用,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃进行处理。

(三)加强政策宣传。按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责”的原则,各乡镇(街道)要组织开展干部培训,做好补贴政策宣传工作,设置工作咨询和举报电话,接受广大农户的咨询,做好政策解释工作并明确信访问题责任人,及时调查处理群众的信访问题。

(四)强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴两级张榜公示制度,其中,村级公示时间不少于7天,乡镇级公示时间不少于5天,并留存影像资料。公示内容要包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴资金发放方式等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公示。

(五)强化监督检查。市级将适时组织开展督促检查,重点检查补贴资金的补贴范围、补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,政策宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

(六)强化责任追究。各乡镇(街道)及相关职能部门要以高度负责的态度,全面落实各项工作。对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

相关政策咨询联系人及电话:

耕地地力保护补贴政策咨询  项启辉(电话:13312304502)

农村承包地确权政策咨询    张宗平(电话:18985261187)

耕地地力保护补贴资金发放  张永天(电话:18089633915)

抄送:市纪委监委,市委办,市人大办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院。

赤水市人民政府办公室                    2020年9月1日印发

共印 60 份

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市高层建筑消防安全综合治理方案的通知(赤府办函〔2020〕69号)
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市石斛价格指数保险实施方案的通知(赤府办函〔2020〕76号)

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP