信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>其他文件>赤府办函

市人民政府办公室关于印发赤水市花卉种植保险试点实施方案的通知(赤府办函〔2020〕77号)

来源: 发布日期: 2020-09-30 10:23:14 浏览次数: 文章字号:

信息分类 赤府办函 发文日期 2020-09-30 10:23:14 公开日期
文件编号 赤府办函〔2020〕77号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

市人民政府办公室关于印发赤水市花卉种植保险试点实施方案的通知

赤府办函〔2020〕77号

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门和单位,各保险机构:

《赤水市花卉种植保险试点实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2020年9月29日

(此件公开发布)

赤水市花卉种植保险试点实施方案

为贯彻落实2020年中央1号文件、省委1号文件、财政部等四部委《关于加快农险保险高质量发展的指导意见》(黔金发〔2019〕59号)和《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔2020〕4号)文件精神,充分发挥保险保障作用,提高保障水平,完善政策性农业保险保障体系,助力做大做强我市花卉产业。特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大决策部署,聚焦脱贫攻坚,以服务“三农”、保障民生为宗旨,以政府推动和市场运作为导向,以创新投保方式为抓手,建立由政府、各类花卉产业经营主体、农户和保险公司共同参与的花卉产业发展风险转移分散机制和保障机制,实现花卉产业“能保尽保、愿保尽保”,增强我市花卉经营主体抵御和防范自然风险的能力,为现代农业发展和农民创业致富、防止花农因灾致贫返贫提供有力保障。

二、主要内容

(一)投保组织者:赤水市林业局、赤水市农业农村局

(二)保险标的和投保范围:

符合当地普遍采用的种植规范和技术管理要求,种植密度达到当地农业技术部门规定的标准;经过政府部门审定的合格品种,且在当地有一年以上(含)种植经验的草本花卉和木本花卉。经营面积在1亩以上的种植企业、合作社(以下简称新型农业经营主体)及一般种植户均可作为投保人。

(三)保险责任期间:12个月。

(四)保险责任:在保险责任期内,由于暴雨、洪水、风灾

泥石流、山体滑坡、病虫害原因导致花卉受损。

(五)种植密度:详情见附件。

(六)保额、费率及保费(详见附件)

1.保额(元)=单位保额(元/亩)×保险面积(亩),

2.保险费率为5%;

3.保费(元)=保额(元)×费率。

(七)单位保额、费率、保费及分担比例

花卉种植保险的保费通过省、市、县补贴及种植户自筹的方式筹集,省级财政补贴50%,市级财政补贴10%,县级财政补贴20%,种植户自筹20%,详见附件。对自愿参保的建档立卡贫困户(含脱贫户)自缴部分保费,统筹县级资金给予补贴。单位保额、费率、保费详情见附件。

(八)赔偿处理

花卉种植过程中,发生保险责任范围内的损失,经办机构按以下方式计算赔偿金额:

赔偿金额(元)=保险花卉每亩保险金额(元/亩)×保险事故发生时保险花卉生长期对应的最高赔偿比例×损失率×受损面积(亩)

三、投保理赔流程

(一)承保展业

1.基本要求。坚持在尊重农户、花卉企业意愿基础上,积极发挥乡镇(街道)工作机构、村民委员会、村民小组等组织服务功能,采取多种形式组织农户、企业投保。可以由种植户、企业自行投保,原则上零星分散的种植户以乡镇(街道)为出具保单单位组织农户集中投保。投保面积以花卉主管部门和乡镇(街道)政府(办事处)核定的数据为依据,最终以实际验标数据为准。经办机构应当将承保情况予以公示,并进行回访。

2.简要投保流程

投保主体填写申请表(提供营业执照、法人身份证明、土地流转等证件)→保险公司接受申请表,编制投保单和投保清单等资料→保险公司现场验标(填写查验记录表、说明履行义务表)→投保人缴纳保自缴部分险费→投保资料由投保组织者盖章确认→保险公司按规定将投保信息不少于三天公示后出具保险单。

(二)定损理赔

保险期间内,发生保险责任事故触发保险责任,经办机构组织收集理赔资料→制作损失清单、清算赔款→公示无异议后,经办机构将理赔资金直接打入被保险人的专用账号上→一个月内,对赔款情况进行回访。

四、经办机构

中国人寿财产保险股份有限公司赤水支公司为试点工作经办机构。

五、工作经费

严格按照《贵州省2019年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔2019〕6号)的规定提取工作经费。

六、工作要求

(一)提高认识,高度重视

花卉产业是我市重点发展产业。花卉种植保险的开发与推广,将对花卉产业的发展起到风险转移和保障作用,为花农提供再生产发展能力,助推我市特色花卉产业健康平稳发展。

(二)加强领导,分工明确

市金融办:承担花卉种植保险工作推动的主体责任,动态跟踪检查相关工作的推进情况;及时协调、组织研究实施过程中的问题和困难。

市林业局:负责木本花卉种植保险工作的整体推进、组织实施、技术支持、协调服务和业务指导等工作,提供我市木本花卉种植相关数据。协助经办机构做好承保、查看、定损、理赔工作。

市农业农村局:负责草本花卉种植保险工作的整体推进、组织实施、技术支持、协调服务和业务指导等工作,提供我市草本花卉种植相关数据。协助经办机构做好承保、查看、定损、理赔工作。

市财政局:负责花卉种植保险保费补贴资金的预算、拨付、管理、结算、监督等工作,确保财政补贴资金足够安排和及时拨付。负责向上衔接清算县级以上各级财政补贴的保费资金。加强对农业保险保费补贴资金的监管,确保专款专用,严查骗取、截留、挪用、侵占保费补贴资金等违法违规行为。

市扶贫办:负责提供辖区内建档立卡贫困户清单,核实自愿参保的建档立卡贫困户信息,协助经办机构组织建档立卡贫困户承保理赔。

市银保监管组:负责指导经办机构开展花卉种植保险工作。监督和规范经办机构在服务政策性农业保险过程中的行为,并及时提出整改意见。

各乡镇人民政府、街道办事处:协助经办机构组织开展花卉种植保险的承保和理赔工作,对投保单内的信息数据进行审核把关,投保单和投保清单须由乡镇(街道)农业保险工作小组和村(居)农业保险协办小组签章后存档备查,并作为办理政策性农业保险补贴费用拨付的依据。

经办机构:负责制定花卉种植保险适用条款,提供优质的保险服务,同时做好投保理赔资料的收集、审核保存和管理工作,加强承保、防灾防损、查勘、定损、理赔等转化服务工作,及时定期向有关部门上报承保理赔情况。

(三)严格督查,落实责任

为促进花卉种植保险在我市健康发展,不断加强内部管控和外部监控,着力构建花卉种植保险监督体系,市政策性农业保险工作领导小组将定期、不定期对花卉种植保险工作开展补贴资金使用等情况进行监督检查,重点加强对弄虚作假、套取赔款、套取财政补贴等违法违规行为的打击,并按有关法律法规追究相关责任人责任。

(四)加强宣传培训

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位(部门)及花卉种植保险经办机构要加大宣传力度,充分利用电视、电台、报刊、网络、微信公众号等新闻媒体、通过召开专题会议、编印、张贴、发放宣传资料等形式,广泛宣传花卉种植保险的重要意义和政策内容,提升花卉产业经营主体和农户的保险意识。组织各类宣传会和业务培训会,提高花卉种植保险的服务质量和覆盖率。

附件:赤水市花卉种植保险保费测算明细表

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市石斛价格指数保险实施方案的通知(赤府办函〔2020〕76号)
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市竹笋价格指数保险试点实施方案的通知(赤府办函〔2020〕78号)

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP