信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法实施细则(修订)》政策解读

来源: 发布日期: 2021-01-28 08:57:55 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2021-01-28 08:57:55 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市林业局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

2021年1月28日,赤水市林业局对2014年9月出台的《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法实施细则》进行了修订,赤水市林业局办公室印发了修订后的《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法实施细则(修订)》(以下简称《细则》)。《细则》规定,全市范围内在不改变林地所有权性质及林地用途的情况下,对林地经营权进行流转的行为适用该《细则》。《细则》的修订依据、主要内容和相关部门职责有哪些,现进行解读。

解读一:《细则》修订的背景、目的和意义?

2014年,市人民政府办公室印发了《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法》(赤府办发〔2014〕64号)规定,针对该暂行办法,我局制定了《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法实施细则》。时至今日,原《细则》中很多内容已不适宜当前的工作需要,机构改革后部门职能职责也发生变化。为进一步规范全市林地承包经营权流转管理工作,保证林地承包经营权流转管理工作的有效实施,对原《细则》进行了修订。修订后的《细则》,明确林地承包经营权流转登记初审的机构,规范了经营权流转登记的审查、审批与颁证程序,对健全责任明确的管理体系,维护物权稳定,预防权属纠纷,保护当事人合法权益具有重要的保障作用。

解读二:《细则》适用范围?

(一)在本市范围内以家庭联产承包形式获得林地承包经营权的农户将林地经营权采取转包、出租、合资合作、入股等形式流转给受让方的;

(二)农户将自留山的林地经营权以转包、出租、合资合作、入股等形式流转给受让方的;

(三)受让方以非家庭承包形式获得国有、集体山林的林地承包经营权的;

(四)已通过流转登记获得《林地流转经营权证》,经出让人同意将林地经营权再次流转给第三方的等林地承包经营权流转。

解读三:申请林地经营权流转登记,要提交哪些材料?

申请林地经营权流转登记,应提交以下材料:

(一)林地经营权流转申请表;

(二)林权证书及复印件;

(三)流转合同及复印件;

(四)流转双方身份证明、法定代表人或者委托代理人的身份证明复印件和授权委托书;

(五)受让方支付流转费的证明材料及复印件;

(六)当事人提交材料真实有效、无林权争议的承诺书;

(七)国有林地的流转,单位还应提供职工大会、职代会的表决签字决议,及市林业局同意流转的批准文件;

(八)流转集体经济组织或者村民委员会统一经营管理的林地,还应当提交本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意签名的会议表决证明材料,及村组出具村民或村民代表人数的证明材料;

(九)流转共有或者合资合作经营的林地,还应当提交共有人或者合资合作各方同意的书面材料;

(十)公示期满无异议的,还应提交能清楚反映公示内容及公示地点的图片凭证;

出让方有义务提供身份证明、林权证、表决证明等资料协助受让方办理《林地流转经营权证》。

解读四:林地承包经营权流转登记程序?

林地承包经营权流转登记的一般程序为:

(一)当事人双方签订林地经营权流转合同。

(二)双方共同到流转林地所在地的林业站领取并填写《赤水市林地经营权流转申请表》,并按要求提交相关材料。

(三)林业站在收齐申请材料后进行初审,3个工作日内向申请人送达受理通知书。

(四)林业站自受理申请之日起3个工作日内,将流转登记申请信息在林业站、流转地村委会分别进行公示,公示期不得少于30日。

(五)公示期满无异议的,由乡镇人民政府、街道办事处审核并签署审核意见后,将申请登记材料一并送市林业局审核。

(六)市林业局森林资源管理与灾害防治股自收到呈送申请材料之日起5个工作日内完成初审、填写林地流转经营权证,市林业局审核后报市人民政府审批。

(七)颁发《林地流转经营权证》。

解读五:市林业局森林资源管理与灾害防治股与各林业站,在林地经营权流转登记管理工作中的职责有哪些?

各乡镇、街道办事处的林业站具体负责林地承包经营权流转登记申请受理、初审和公示。

市林业局森林资源管理与灾害防治股具体负责林地承包经营权流转登记初审工作,填写林地流转经营权证。

解读五:不予受理林地经营权流转登记的情况有哪些?

(一) 出让方未依法取得《林权证》的;

(二) 权属不清或有争议的;

(三) 被司法机关依法查封或冻结扣押的;

(四) 国有林地承包经营权流转未取得市林业局批准同意的;

(五) 集体经济组织或者村民委员会统一经营管理的林地经营权流转,未经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的;

(六) 设定抵押权的森林、林木、林地的流转,未经抵押权人书面同意的;

(七) 贷款造林的森林、林木、林地的流转,未经贷款人书面同意的;

(八) 超过经营期限签订林权流转合同的;

(九) 以转让方式流转林地经营权,但未经发包的集体经济组织或者村民委员会同意的;

(十) 流转自然保护区内核心区、缓冲区的森林、林木、林地的;

(十一) 法律、法规规定禁止流转的其他情形。

同意该《细则》在赤水市人民政府门户网站公开发布

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》的政策解读
【下一篇】:  《赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则(修订)》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机