信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则(修订)》的政策解读

来源: 发布日期: 2021-03-30 15:42:30 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2021-03-30 15:42:30 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

近日,市人民政府对2014年1月出台的《赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则》进行了修订,市民政府办公室印发了修订后的《赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则(修订)》(以下简称《细则》)。《细则》规定,在本市范围内城乡居民申请最低生活保障、特困供养、住房救助、医疗救助、就业援助、教育救助、法律援助、临时救助、慈善救助等社会救助项目,以及低收入家庭、支出型贫困家庭认定时,经申请人及其家庭成员授权,对其经济状况开展调查、核对以及出具书面报告,适用该《细则》。《细则》的修订依据、主要内容和相关部门职责有哪些,现进行解读。

解读一:《细则》修订的背景、目的和意义?

2014年1月,市人民政府办公室印发了《赤水市社会救助申请家庭经济状况核对实施细则》(赤府办发〔2014〕6号),《细则》印发后,我市相关部门和单位按照《细则》开展了申请社会家庭经济状况核对工作,为城乡低保、医疗救助、住房救助等对象认定提供了较大的依据,社会救助工作取得较好成效。时至今日,原《细则》中很多内容已不适宜当前的社会救助家庭经济核对工作需要,机构改革后核对部门职能职责也发生变化。为进一步规范全市社会救助家庭经济状况核对工作,保证社会救助制度的公正实施,对原《细则》进行了修订。修订后的《细则》,明确低收入标准和财产标准,规范了认定程序,明确了核对结果的运用和参与经济核对部门职责,对健全社会救助体系,编密织牢民生安全网,保障和改善民生具有重要的推动作用。

解读二:什么情况下需要运用《细则》开展家庭经济核对?

全市城乡居民申请最低生活保障、特困供养、住房救助、医疗救助、就业援助、教育救助、法律援助、临时救助、慈善救助等社会救助,以及在低收入家庭和支出型贫困家庭认定时,需要进行家庭经济状况核对的,在申请人及其家庭成员授权下,运用本《细则》开展家庭经济状况核对,并出具书面报告。

解读三:申请社会救助时,要对哪些人开展家庭经济状况核对?

申请社会救助时,要对与申请人共同生活的家庭成员进行核对,虽然未与申请人共同生活,但与申请人具有法定赡养或抚(扶)养关系的人员,也要进行家庭经济状况核对。需要进行家庭经济状况核对的对象统称为“核对对象”。

解读四:家庭经济状况核对内容有哪些?

家庭经济状况核对时,需对核对对象家庭收入和家庭财产核对。

解读五:家庭收入核对包括哪些内容?

家庭收入是指核对对象在规定期限内获得的全部现金及实物收入,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入以及其他应当计入家庭收入的项目等。

1.工资性收入指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利。包括从业人员劳动报酬、各种福利收入;

2.经营净收入指从事种养殖业、生产经营及有偿服务活动所获得全部经营收入扣除生产经营费用、缴纳税费之后得到的收入;

3.财产净收入是指家庭拥有的动产和不动产,或将动产和不动产交由其他机构、单位或个人使用并扣除相关费用之后得到的收入,包括储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入,以及转租承包土地经营权、土地征收补偿、房屋拆迁补偿(属家庭刚性基本住房的除外),出租或者出让房产(含农村无产权的房屋)以及其他不动产收入等;

4.转移净收入指转移性收入扣减转移性支出之后的收入。其中:转移性收入指国家、机关企事业单位、社会组织对居民的各种经常性转移支付和居民之间的经常性收入转移,包括赡养(抚养、扶养)费、离退休金、养老金(含养老保险基本养老金)、失业保险金、遗属补助金、住房公积金、失独扶助金、赔偿收入、接受捐赠(赠送)收入、一次性安置费、经济补偿款、生活补偿(助)费、村(组)集体经济分配收益、生态补偿、种粮补贴、退耕还林补贴、精简退职职工定期补助等;转移性支出指居民对国家、企事业单位、社会组织、居民的经常性转移支出,包括缴纳的税款、各项社会保障支出、赡养支出以及其他经常性转移支出等。

解读六:家庭财产如何进行核对?

家庭财产包括不动产和动产两部分。

1.不动产可以通过核查家庭成员持有房屋、林木等定着物情况,按照不动产登记部门颁发的不动产产权证书的登记信息、相关购买信息和已在住房和城乡建设部门办理网签备案等信息认定;

2.动产可以通过核查银行存款、证券、基金、商业保险、债权等金融资产以及市场主体、车辆等情况认定。其中:(1)金融资产按以下方式来核对:银行存款按照家庭成员账户中的总金额认定,也可以参考一定时间内的账户流水情况综合评估;证券、基金等金融资产按照股票市值和资金账户余额或基金净值认定;商业保险按照保险合同约定的给付时间和现金价值认定;债权按照协议等文本信息认定。(2)市场主体主要包括:开办或投资企业、个体工商户、农民专业合作社等情况,按照市场监管部门登记信息确定。(3)车辆主要包括机动车辆、船舶、大型农机具等,按照公安、交通运输、农业等相关部门登记信息认定。

解读七:家庭经济状况核对的方式是什么?

家庭经济状况核对有三种:一是系统核对。通过建立的大数据核对信息平台,由核对机构与相关部门建立居民家庭经济状况核对网络系统,并通过信息网络系统数据核对已享受社会救助和申请社会救助家庭的收入和财产信息;二是人工核对。在未建立大数据核对信息网络平台前,由核对机构与相关部门间采用加密移动存储工具等方式,对核对对象家庭收入和财产拥有情况进行核对;三是实地核对。由乡镇人民政府(街道办事处)或相关部门,在审核救助申请时,采取入户调查、邻里走访、信函取证等方式核对救助对象家庭的收入和财产信息。以上3种核对方式可单独使用,也可同时使用。

解读八:家庭经济状况核对的操作程序是什么?

家庭经济核对按以下程序操作:

1.个人申报。申请人在申请有关社会救助时,与受理机构签订申请人家庭财产及收入状况诚信承诺书和《赤水市社会救助家庭经济状况申报暨授权委托书》,同时提供以下材料:(1)户口薄、居民身份证原件及复印件;(2)残疾人应提供第二代残疾证;(3)有在全日制高校就读学生的家庭,应提供子女就读学校证明。

2.经济核对。(1)入户核查:核对机构受理后,组织开展入户核查,同时将《赤水市社会救助家庭经济状况申报暨授权委托书》及有关资料报送市核对中心;(2)核对中心将核对对象的相关信息报核对机构,由核对机构对核对对象开展信息查询。

3.信息反馈。核对机构查询到的核对对象信息反馈到市核对中心,核对中心根据核对机构提供的信息反馈给各乡镇(街道)社会救助受理机构。

解读九:家庭经济状况核对结果如何运用?

社会救助家庭经济状况结果作为审核审批社会救助时是否符合救助对象的依据。

解读十:核对对象不如实申报收入财产状况怎么处理?

核对对象应当积极配合核对机构依法开展的核查工作,如实诚信提供个人及家庭经济状况的有关信息,不得隐瞒和虚报。核对对象如不按规定如实申报收入财产状况或提供其他虚假证明材料的,隐瞒收入和财产,骗取社会救助资金、物资或者服务的,原则上三年内不再接受其所在家庭的社会救助申请,已享受救助待遇的由相关社会救助审核确认机关终止救助,并责令退回非法获取的救助资金、物资,同时依照法律、行政法规规定可将个人违法情况记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,依法开展失信惩戒。妨碍工作人员执行公务的,依法给予处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

解读十一:核对机构不如实提供收入和财产状况怎么处理?

核对对象的工作单位及其户籍地或者居住地的村(居)委员会等相关组织应当积极配合经济核对工作,提供真实、详细的证明材料。对出具虚假证明材料的单位,依照法律法规和有关规定处理,对相关责任人依法依纪予以处理。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市农村林地承包经营权流转管理暂行办法实施细则(修订)》政策解读
【下一篇】:  《赤水市低收入家庭认定办法(修订)》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机