信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《关于认真做好市人大七届四次会议代表建议和七届市政协四次会议委员提案办理工作的通知》的政策额解读

来源: 发布日期: 2020-08-18 09:56:04 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-08-18 09:56:04 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、起草现实背景

市人大七届四次会议和七届市政协四次会议期间,市人大代表、市政协委员以高度的政治责任感,围绕我市经济发展战略和社会事业发展大局参政议政,谏言献策,市人大代表对政府工作提出了建议、批评和意见(以下简称“建议”)116件,市政协委员对政府工作提出了提案108件。代表、委员所提建议和提案关系我市经济社会发展,集中反映了人民群众的意愿和呼声。

二、主要内容

办理人大代表建议和政协委员提案是发扬社会主义民主、健全社会主义法制的重要内容,是政府接受法律监督和民主监督的重要途径,是促进政府决策科学化、民主化、法制化的重要渠道。各承办单位要坚持主要领导、分管领导、承办科室分级负责制,不断健全完善办理工作台账,对各环节和各项任务定人员、定时限、定标准,确保按时高质量完成全年办理工作。

三、重点说明问题

对市人大代表、市政协委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议、提案,承办单位有关负责同志要主动与代表委员面商,详细了解原因,对应当解决且具备条件解决的,要积极采取措施解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。二次办理的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复市人大代表、市政协委员,并同时向市人民政府办公室书面说明情况。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《关于印发赤水市促进夜间商业消费实施方案的通知》的政策解读
【下一篇】:  《关于印发赤水市进一步加强长江流域禁捕工作实施方案的通知》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机