信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《关于印发赤水市高层建筑消防安全综合治理方案的通知》的政策解读

来源: 发布日期: 2020-08-30 09:50:27 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-08-30 09:50:27 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、起草现实背景

为切实践行以人民为中心的发展思想,防范化解高层建筑消防安全风险,决定在全市组织开展高层建筑消防安全综合治理工作,特制定本方案。

二、主要内容

在制定国土空间规划和实施建设工程行政许可时,合理规划、适当调控超大楼盘项目,严格控制高层建筑密度;按照《城市消防站建设标准》有关规定预留消防站建设用地,同步规划建设消防水源、道路、通信等公共设施。督促高层建筑物业服务企业认真履行消防安全职责,定期对建筑消防设施进行维护保养,保持完好有效,配齐具备执业资格的操作人员;常态化开展消防安全检查,对违法违规行为予以劝阻,拒不整改的报请相关部门依法查处;加强工作人员的消防知识培训和面向居民群众的消防安全宣传,制定灭火救援预案并组织开展演练,普及安全用火、用电、用气常识和扑救初起火灾、应急逃生自救技能;安装应用电气火灾监控设备,接入“智慧消防”物联网;建立微型消防站,定期开展灭火业务训练,提升自防自救能力。

三、重点说明问题

对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位和业主在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。治理期间,要集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位,集中曝光一批久拖不改、严重影响公共安全的隐患单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《关于印发赤水市进一步加强长江流域禁捕工作实施方案的通知》的政策解读
【下一篇】:  《关于印发赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机