信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《关于印发赤水市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》的政策解读

来源: 发布日期: 2020-09-05 09:59:40 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-09-05 09:59:40 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、起草现实背景

根据《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(遵府办函〔2020〕102号)要求,为加快推动我市养老服务高质量发展,积极推进居家和社区养老服务改革试点与探索养老服务创新,建立健全我市养老服务体系,结合我市实际,特制定本方案。

二、主要内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、遵义市和赤水市关于加快发展养老事业发展的方针政策,积极应对人口老龄化,着力构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖”的现代养老服务体系,不断满足多层次、多样化的养老服务需求。一是政府引导,社会参与。加大政策扶持力度,开放居家和社区养老服务市场,加快建设多元化居家和社区养老服务体系。二是补齐短板,统筹发展。重点保障困难、高龄、失能、失独、留守等特殊困难群体养老服务需求,逐步惠及全体老年人。科学制定政策措施,整合各类资源,补齐服务短板,促进养老服务城乡和区域协调发展及居家、社区、机构结合发展。三是改革创新,提质增效。通过深化改革和试点创新,积极打造示范项目,探索可复制、可推广的养老服务模式。

三、重点说明问题

通过居家和社区养老服务改革试点,健全完善政策体系,加大设施建设力度,建立健全建设标准及服务标准,推进政府购买服务,引进和培育市场主体,鼓励社会力量开展居家和社区养老服务。逐步建立具有赤水特色的主体多元、服务专业、手段智能、评估科学、供需对接精准的居家和社区养老服务体系,基本形成低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次社区居家养老服务格局。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《关于印发赤水市2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知》的政策解读
【下一篇】:  《关于印发赤水市花卉种植保险试点实施方案的通知》的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机