信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《关于印发赤水市城区集中式饮用水源地问题整改方案的通知》的政策解读

来源: 发布日期: 2020-11-28 13:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-11-28 13:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大以及十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定新发展理念,扎实推进高质量发展。按照贵州省2020年污染防治攻坚战挂牌督战现场核查工作要求,为推动我市城区甲子口集中式饮用水源地相关环境问题整改,确保城区饮用水安全,制订本方案。

二、政策依据

根据《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省饮用水水源环境保护办法》等法律法规要求,按照省生态环境厅对赤水市城区甲子口集中式饮用水源保护区相关问题的整改工作要求,以最坚决的整改态度、最严厉的整改措施,严防饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,以推进我市城区集中式饮用水源地相关环境问题整改工作作为更好满足人民群众对美好生活需要的具体行动,逐步解决我市甲子口集中式饮用水源地相关环境问题。

三、主要内容

(一)提高政治站位,坚决抓好贯彻落实。坚决贯彻落实习近平生态文明思想和中央生态文明建设的决策部署,自觉履行生态环境保护职责,高度重视饮用水水源保护工作,将饮用水水源保护工作作为践行习近平生态文明思想、兑现全心全意为人民服务承诺、助力脱贫攻坚的重要抓手。

(二)持续抓好甲子口饮用水源保护与管理。1.持续抓好防护硬隔离;2.持续抓好监督管理;3.持续抓好污水垃圾收集处理。

(三)调整饮用水水源地取水位置。取水点由甲子口上移至复兴镇原砂石转运码头,由复兴镇原砂石转运码头提水至太和水厂。生态环境局赤水分局负责饮用水源地调整报批工作;市水务局负责取水许可报批工作;市农业农村局牵头、市林业局配合,负责长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区影响专题评价报告报批工作;市水投公司、市自来水公司负责取水泵房以及输水管网建设工作;复兴镇人民政府负责工程建设群工协调工作。

(四)加快推进丙安水库项目建设。快速推进丙安水库以及配套管网建设,确保2022年底实现下闸蓄水、2023年上半年实现向城区供水。

(五)加大饮用水水源地保护宣传力度。建立健全饮用水源信息公开制度,充分利用广播、电视、网络以及自媒体等新媒体及时向社会公布饮用水源和供水水质信息,并普及保护饮用水源知识,进一步加大宣传教育工作力度。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》的政策解读
【下一篇】:  【图说两会】2021年赤水市政府工作报告解读来了!

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机