信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

关于《赤水市农村宅基地审批管理办法(试行)》的政策解读

来源: 发布日期: 2020-09-30 18:00:00 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-09-30 18:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

2020年9月30日,赤水市出台了《市人民政府办公室关于印发赤水市农村宅基地审批管理办法(试行)的通知》(赤府办发〔2020〕17号)。当日,相关负责人对此进行了解读。

主持人: 您好,请问此次我市印发了赤水市农村宅基地审批管理办法(试行)的通知,请问该文件的出台背景是什么呢?

负责人:因机构改革职能调整,农村宅基地改革和管理职责划入农业农村部门。制定《管理办法》的主要目的是为实现节约、集约、规范利用农村宅基地,引导农村居民根据规划集中有序建房,实现农村宅基地有偿使用、有序退出,推动乡村生产、生活、生态空间融合发展。

主持人:那该文件的出台是依据什么来起草的呢?国家对此是否提出了相关的政策依据呢?

负责人: 是的,其实在《中华人民共和国土地管理法》《中央农村工作领导小组办公室关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)《农业部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)等文件中已经明确了相关内容,同时我们还参考了《贵州省加强农村宅基地管理实施意见》(黔府办发〔2017〕65号)和《赤水河习水河公路内侧农村村民建房管理暂行办法》(赤府办发〔2013〕242号)等法律和文件规定,依据以上的政策文件才起草了此份《管理办法》。

主持人:这份文件主要包括哪些内容呢?请您给大伙说说。

负责人:这份《管理办法》分为总则、建房条件和标准、申请和审批、监督管理、附则,共5章29条。

主持人:那这5章29条的具体内容大致是什么呢?

负责人:第一部分是总则,一共有4条。主要明确了在本市行政区域内农村村民建房(包括原址翻建、改扩建、异址新建)的审批管理。明确了各级各部门的职能职责。第二部分是建房条件和标准,共4条。包括无宅基地、分户、原有宅基地面积未达标、因规划建设占用、发生或防御自然灾害需要迁建、纳入文物保护需要迁建、因结婚等原有住房不能解决居住问题、经鉴定为D级危房或垮塌、其他情形等9项申请条件,包括城郊、平坝地区、丘陵地区、山区等每户用地面积标准。第三部分是申请和审批,共11条。包括所需申报材料、申请程序、联合审查机制等内容。自然资源部门负责审查拟用地是否符合布局、规划、用途管制等要求。明确了符合建房标准和不得批准的相关情形。第四部分是监督管理,共9条。包括全面落实“三到场”,即收到申请后,乡镇人民政府(街道办事处)要及时组织各部门实地审查,经批准后要开工查验,建房完工后要实地验收。同时,各乡镇、街道要选取有资质的机构建立选址安全评估制度和农房建设巡查制度,承担建筑施工任务的施工单位和个人原则上必须具备相应资质,个体建筑工匠应当经过相应的技能和安全生产教育培训合格。严格落实“四严禁”“三不得”,即:严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁违法违规圈占和买卖农村宅基地;不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。

主持人:刚刚您提到了明确各级各部门的职能职责,具体是哪些呢?

负责人: 比如市自然资源局就是负责国土空间规划、土地利用计划等工作;市住房城乡建设局负责综合监督管理和指导服务,指导农村住房建设风貌管控等工作;市公安局、市民政局就负责指导村民申请建房涉及户籍、人口和婚姻状况的审核等工作;各乡镇人民政府、街道办事处负责编制村庄规划、农村宅基地审批、规划许可、监督管理等工作;村级组织负责本村村民建房资格审查、材料报送和宅基地有序安排,并制定符合本村实际的村规村约,加强日常管理。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  【聚焦两会】赤水今年要这么干!一图读懂《政府工作报告》
【下一篇】:  关于市人民政府关于印发赤水市促进竹木家具产业高质量发展的实施意见的政策解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机