信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

《赤水市规范性文件管理实施办法》有关问题的政策解读

来源: 发布日期: 2017-12-12 11:17:38 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2017-12-12 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、制定目的

  为了提高规范性文件质量,加强规范性文件监督管理,促进依法行政。

  二、制定必要性

  一是上级考核要求。遵义市政府将各县(市)区健全规范性文件制定机制情况纳入2017年依法行政考核。

  二是完善自身制度建设需要。2017年,有关部门代政府起草了4件规范性文件,有1件规范性文件已自行废除,另3件经合法性审查,存在制定条件不成熟、违法限定公民权利、文字表述前后不一、表述不规范、不简洁、无操作性等问题。因此,结合本市的实际,亟需出台我市规范性文件管理规定。

  三、制定依据

  一是《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令第152号)。

  二是《遵义市规范性文件管理规定》(遵府办发〔2015〕42号)。

  四、可操作性问题

  《赤水市规范性文件管理实施办法》,明确了调研起草、合法性审查、会议审议、登记和发布等程序规定,操作性较强。

  五、明确审查责任

  省、遵义市未明确起草部门与政府法制机构各自的合法性审查责任范围,为建立双重合法性审查机制、确保合法性审查责任的落实,本实施办地将合法性审查分为专业性和公共性法律的合法性审查。专业性法律法规的合法性审查,由起草部门的法制机构负责。公共法律法规的合法性审查,由政府法制机构负责。

  六、主要内容说明

  《赤水市规范性文件管理实施办法》共七章四十八条,主要内容为:第一章总则共七条,主要规定制定依据、原则、有权制定规范性文件的范围等内容;第二章计划编制共五条,主要规定规范性文件制定应有序、有计划地实施等内容;第三章调研起草共二条,主要规定规范性文件制定的调研、起草等环节的程序性;第四章合法性审查共八条,主要规定合法听证结果与运用、责任追究等内容。第五章审议、登记和发布共八条,主要规定了审议、登记和发布等程序。第六章备案审查共十条,主要规定备案审查和备案审查异议处理等程序。第七章清理共两条,主要规定清理制度。第八章责任追究共三条,主要规定责任追究情形。第九章附则共三条,主要规定本办法的解释权及生效日期。

市人民政府办公室关于印发赤水市规范性文件管理办法的通知


分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  遵义市政府印发实施方案全面加快农村危房改造
【下一篇】:  关于《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》的解读

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机