信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读

新华网评:“权力家底”不仅是“晒”这么简单

来源: 发布日期: 2015-05-11 17:02:25 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2015-05-11 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 中央政府门户网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目“底数”,接受社会监督,并听取社会对进一步取消和下放行政审批事项的意见。

  对于普通公众来说,这是一次与“权力”的亲密接触。就公众认识而言,“权力”更多的体现为一种抽象的概念。行政审批作为政府部门权力的直接体现,公众只有在涉及某件具体的事情,或从事某领域工作时,才能有所接触。此次国务院各部门集体“晒”清单,等于把“家底”摆在了台面上,让公众不仅能全面深入了解行政审批制度改革过程,更能参与其中,进行监督。对于中央政府来说,“晒”家底只是开始,下面就要啃“硬骨头”,将改革继续向深水期推进。

  将权力暴露在阳光下,接受社会监督,能有效避免改革变为“数字游戏”。一份明确的权力清单,能让公众看到推行多年的行政审批制度改革成果,也为中央政府进一步推进改革锁定目标。社会各界的共同监督,也能“杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题”。更重要的是,随着改革的不断深化,容易改的已经改了,剩下的都是“硬骨头”。如何在啃“硬骨头”的同时,不增加新问题,将改革顺利向前推进,是我们希望看到的。在这个过程中,群众支持与否,无疑是重要一环。中央政府主动“晒”权力家底,赢得公众支持。可以预见,这份支持将为今后的改革提供极大助力。

  接下来,“晒”权力清单也将不仅仅限于中央政府,而是扩大到全国。正如李克强总理日前在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上作报告时指出,要“逐步建立各级政府的权力清单制度”。这表明,各级地方政府部门不能再持“观望”态度,而应当马上行动起来,及早摸清“家底”,结合地方实际,建立起“权力运行图”。中央已经动了真格,在下一步改革中,如果哪个敢“拖后腿”,社会监督这一关就过不去,更何况其他。可喜的是,浙江省已经宣布今年起将全面推行政府权力清单制度,安徽省也将试点实施省级政府机关行政职权清理试点改革,相信更多的地方政府也将尽快行动起来。

  正如我们常说的,改革不可能一蹴而就,“晒”权力清单也是如此。“晒”过之后,要严格按照国务院要求,“切实加强事中事后监管”,这是政策能否取得预期的关键,也是进一步赢得百姓支持的重点。推动政府职能转变、深化行政审批制度改革,不仅需要各级政府部门持之以恒的努力,更需要对人民负责的态度。(任俊明)

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  解读《关于促进地理信息产业发展的意见》
【下一篇】:  行政审批“瘦身不反弹”须“权力清单”制度化

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机