此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

关于《赤水市土地权属争议行政裁决暂行办法(修订)》的修订说明

来源: 发布日期: 2020-05-09 10:42:55 浏览次数: 文章字号:

信息分类 政策解读 发文日期 2020-05-09 10:42:55 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、修订背景和必要性

机构改革前,为依法、公正、及时处理土地权属争议,在原市政府法制办牵头组织下,市人民政府办公室于2018年6月25日印发《赤水市土地权属争议处理暂行办法》,该办法明确:一是属市政府处理的土地(林地)权属争议,土地权属争议由原国土资源部门负责调查处理,林权权属争议由原林业部门负责调查处理。二是乡镇比照前述原则,乡镇的土地(林地)纠纷分别由乡镇国土资源机构和林业机构负责调查处理。三是原市政府法制办负责案件的合法性审查工作。

机构改革后,原林业部门的林权不动产登记职能划转自然资源主管部门。原政府法制机构和原司法行政部门重新组建司法行政部门,原政府法制机构的合法性审查职能划转到重新组建的司法行政部门,为做到制度建设与机构改革相适应,促进依法行政,更好地服务人民群众,迫切需要修订《赤水市土地权属争议行政裁决暂行办法》。

二、修订依据及过程

(一)修订依据:《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国行政复议法》、《贵州省林地管理条例》、《土地权属争议调查处理办法》、《林木林地权属争议处理办法》。

(二)修订过程

赤水市司法局拟定《赤水市土地权属争议处理暂行办法(修改稿)》后,于2019年6月19日,向各乡镇人民政府、街道办事处,市自然资源局、市林业局发出赤司函〔2019〕20 号文件征求意见。17个乡镇(街道)均反馈无修改意见。由于机构改革涉及职能划转,市自然资源局与市林业局在林权权属纠纷牵头办理上存在分歧。后经市政府办召集市自然资源局、市林业局和市司法局商议后,明确了机构改革后新发生的单位之间林权争议由市自然资源局负责牵头办理。

三、修订的具体内容   

(一)原文共六章四十一条,修订后仍为六章四十一条。

(二)修订的主要内容。

1.增加条款

(1)增加第五条坚持调解原则。增加理由:一是妥善化解社会矛盾,需要人民调解、行政调解工作的全方位开展。二是《遵义市2019年依法治市工作考核办法》明确提出构建完善行政调解、行政裁决制度的有机衔接。

(2)增加第八条(原第七条)第三项“涉及跨乡镇的”。增加理由:跨乡镇的林权争议,涉及的乡镇均无权处理。

2.删除条款

按2019年《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(贵州省人民政府令第192号)第29条“行政规范性文件的解释权属于行政规范性文件的制定机关。行政规范性文件制定机关不得将行政规范性文件解释权下放给具体执行机关”规定,删除原第四十条“本办法由市政府法制机构负责解释”。

3.重大修改条款

(1)将林业部门办理的单位之间林权争议的职责交由市自然资源局行使(第九条第二项)。

(2)乡镇林权争议,不再明确由乡镇林业机构牵头办理,而是各乡镇根据实际可安排自然资源或林业等机构牵头办理,

(3)第三十六条(原第三十五条)。告知救济渠道。并明确不同情形的救济渠道。理由:《遵义市2019年依法治市工作考核办法》明确提出构建完善行政裁决与行政复议、行政诉讼制度的有机衔接机制。

(4)原“政府法制机构”表述,全部改成“司法行政部门”。

(5)为了完善行政裁决制度,将原“处理”文字表述改成“行政裁决或裁决”。

市人民政府办公室关于印发《赤水市土地权属争议裁决暂行办法(修订)》的通知(赤府办发〔2020〕3号)

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市畜禽养殖禁养殖区划定方案》政策解读
【下一篇】:  关于《赤水市重大行政决策程序规定(修订)》的政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载