此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

关于《赤水市重大行政决策程序规定(修订)》的政策解读

来源: 发布日期: 2020-05-09 10:42:00 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1301248 发文日期 2020-05-09 10:42:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    一、修订背景和必要性

(一)机构改革后,政府法制机构和司法行政部门重新组建司法行政部门,原政府法制机构的合法性审核职能划转到重新组建的司法行政部门。

(二)国务院于2019年4月20日出台《重大行政决策程序暂行条例》,以行政法规的形式明确了行政决策的范围、程序和法律责任。为确保与国家法律不冲突,必需进行修订。

二、修订依据及过程

(一)修订依据:《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)、《关于赤水市市级机构改革的实施意见》(赤党发〔2019〕2号)。

(二)修订过程:结合《重大行政决策程序暂行条例》,赤水市司法局拟定《赤水市规范性文件管理办法(修改稿)》后,于2019年10月15日向各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门征求意见。同时,在赤水市政府网站上公开征求意见,均无人提出修改意见。

三、修订的具体内容   

(一)原文共四十条,修订稿在原稿上删除共一条,重大修改共五条,修订后为三十九条。

(二)修订的主要内容

1.删除内容:原第三十九条本规定由市政府法制机构负责解释。按2019年《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(贵州省人民政府令第192号)第29条规定“行政规范性文件的解释权属于行政规范性文件的制定机关。行政规范性文件制定机关不得将行政规范性文件解释权下放给具体执行机关”

2.修改条款

(1)第一条:用《重大行政决策程序暂行条例》替换制定依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。 

(2)第十三条第三项内容增加“涉及重大民生决策事项,应当开展民意调查”。

增加“决策事项涉及特定群体利益的,决策承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议”作为第十三条第二款内容。

原第十三条第二款作为第十三条第三款,将“公示决策事项草案应当通过政府门户网站、报纸、广播电视等公众媒体进行。公示时间不少于20日,情况特殊的不少于7日”修改成“ 公开征求决策事项草案应当通过政府门户网站、报纸、广播电视等公众媒体进行。公开征求意见的期限一般不少于30日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见应当予以说明”。

(3)第二十三条第二款“市政府法制机构负责市人民政府重大行政决策的合法性审查工作,决策事项承办单位及相关单位配合做好合法性审查工作”中的“市政府法制机构”修改成“司法行政部门”。

(4)第二十六条第一款“重大行政决策合法性审查时限一般为5个工作日;情况复杂的报分管副市长同意可适当延长至10个工作日;情况特殊的按市人民政府市长要求办理。”修改成“重大行政决策合法性审查时限不少于5个工作日,情况特殊的按市人民政府要求办理。”

增加“在合法性审查过程中,应当组织法律顾问、公职律师提出法律意见”作为第二十六第二款。

(5)将第三十条第三项“市政府法制机构、政府法律顾问发表意见”中的“市政府法制机构”修改成“司法行政部门”;

(6)增加第三十四条第二款“决策事项承办单位在开展行政决策事后评估中,发现在执行决策后其管理效果明显偏离预先的管理目的,应当及时提出意见报市人民政府”。

市人民政府办公室关于印发《赤水市重大行政决策程序规定(修订)》的通知(赤府办发〔2020〕4号)

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  关于《赤水市土地权属争议行政裁决暂行办法(修订)》的修订说明
【下一篇】:  关于《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》 的政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载