此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

关于《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》 的政策解读

来源: 发布日期: 2020-05-09 10:39:37 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1301236 发文日期 2020-05-09 10:39:37 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、修订背景和必要性

按照国家机构改革要求,省政府法制办和省司法厅重新组建省司法厅后,省司法厅牵头修订了《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》。根据要求,遵义市司法局也牵头修订了《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》。2019年3月,我市机构改革后,原政府法制办和市司法局重新组建市司法局,涉及原政府法制办的合法性审核职能划转到重新组建的市司法局,原《赤水市规范性文件管理办法》涉及的合法性审核职能须修订。

根据国务院《优化营商环境条例》第六十二条第一款“制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政规范性文件,应当按照国务院的规定,充分听取市场主体、行业协会商会的意见”、第二款“除依法需要保密外,制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,应当通过报纸、网络等向社会公开征求意见,并建立健全意见采纳情况反馈机制。向社会公开征求意见的期限一般不少于30日”和第六十三条“制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,应当按照国务院的规定进行公平竞争审查”等规定,在《赤水市规范性文件管理办法(送审稿)》中增加了相应的条款。

二、修订依据及修订过程

(一)修订依据

《优化营商环境条例》、《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令第192号)、《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》(遵府办发〔2019〕12号)。

(二)修订过程。结合《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》和《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》,我局拟定《赤水市规范性文件管理办法(修改稿)》后,于2019年8月13日向各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门发出赤司函〔2019〕28 号文件征求意见,各单位均反馈无修改意见。

三、修订的具体内容   

(一)原文共九章四十八条,修订稿在原稿上删除共十一条,增加共七条,作重大修改共四条,修订后为八章四十四条。

(二)修订的主要内容

1.删除内容:

(1)原第二章的第八条、第九条、第十条、第十一条和第十二条。

(2)原第五章的第二十五条、第二十七条、第二十八条、第三十条。

(3)原第六章的第三十四条、第三十九条。

2.增加条款

(1)送审稿第一章第八条:司法行政部门具体负责行政规范性文件的监督管理。

(2)送审稿稿第二章第九条:

政府行政规范性文件由政府办公室或相关部门负责起草。

部门行政规范性文件由相关部门负责起草。

专业性强或者涉及面广、难度较大的,制定机关可以委托有关组织、专家起草。

送审稿第十一条:起草行政规范性文件,应当对有关行政措施的预期效果和可能产生的影响进行评估。对专业性、技术性较强的行政规范性文件,应当组织相关专家进行论证。评估论证结论应当在文件起草说明中写明,作为出台文件的重要依据。

送审稿第十三条:制定市场准入,产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件,起草部门应当进行公平竞争审查。

送审稿第十四条:制定涉及重大的民生管理决策,应当采取随机抽查的方式开展民意调查。

(3)送审稿第五章第二十四条:制定行政规范性文件应当经集体研究讨论。政府行政规范性文件应当经政府常务会议审议决定。部门行政规范性文件应当经部门办公会议审议决定,涉及重大或民生事项的,应当报请市人民政府同意后印发实施。

集体审议行政规范性文件应当确保参会人员充分发表意见,集体讨论情况和决定应当如实记录,不同意见的应当如实记载。

3.重大修改条款

(1)增加第四条第(六)项“证明事项或增加行政许可的办理条件”、增加第四条第(七)项“妨碍统一市场和公平竞争”。增加第四条第(八)项“性别歧视”。

(2)原第十三条第一款删除,将原第十三条第三款作为送审稿第十二条内容,明确向社会公开征求意见的期限不少于30日。二是明确有明确将“对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,起草部门应当充分听取有代表性的企业和行业协会商会的意见”作为送审稿的第十二条第三款内容。

(3)送审稿第三章第十六条,增加第四款“行政规范性文件合法性审核时,应当召集有关专家、政府法律顾问、公职律师协助审核 ”内容。

(4)送审稿第二十九条,将“行政规范性文件应当自公布之日起10个工作日内,按下列规定报送备案”修改为“行政规范性文件应当自公布之日起20日内,按下列规定报送备案”。

(5)送审稿第六章第三十八条第一款,增加废除规范性文件的情形:妨碍统一市场和公平竞争的。

(6)将“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

4.一般修改

(1)将“合法性审查”修改为“合法性审核”。

(2)将“规范性文件”统一修改为“行政规范性文件”。     

市人民政府办公室关于印发《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》的通知(赤府办发〔2020〕5号)

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  关于《赤水市重大行政决策程序规定(修订)》的政策解读
【下一篇】:  《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载