此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》政策解读

来源: 发布日期: 2020-04-28 10:00:18 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1276771 发文日期 2020-04-28 10:00:18 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

农村饮水安全保障工作是脱贫攻坚“饮水不愁”和“3+1”保障脱贫硬性指标之一,也是乡村振兴战略重要指标。市委、市政府历年来高度重视农村饮水保障工作,我市于2004年启动农村安全饮水项目建设工作,于2017年基本完成建设任务,在脱贫攻坚验收前实现了农村户户通水的目标,下步工作重心将由工程建设向强化运行管理转移。

一、《办法》起草背景

国家近年来兴建了一大批农村饮水工程,显著改善了农村居民饮用水条件,但有些地方农村饮水工程运行管理能力较为薄弱,长效管理机制未建立。一是2019年1月3日,水利部出台《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(以下简称《通知》),指出要求各地全面落实农村饮水安全管理“三个责任”(即:地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任),健全完善农村饮水安全工程运行管理“三项制度”(即:县级农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费),不断巩固保障农村饮水安全成效。二是省委孙志刚书记2018年11月在六盘水市调研作出“对农村饮水安全工程进行大普查,确保到2019年上半年全面解决农村人口饮水安全问题”的重要指示精神,省水利厅按照省委省政府要求,将落实“三个责任”和“三项制度”情况列入全省督查内容,并列入最严格的水资源管理“三条红线”考核。三是《省委第七巡视组巡视反馈意见》指出我市还存在农村饮水工程管护不到位的情况,我市制定的整改方案明确,要出台《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法》,为农村饮水安全工程运行管理、维修养护等提供政策保障和资金保障。 

二、出台《办法》的必要性

我市农村饮水安全工程点多面广,供水规模小、后期工程运行管理的资金投入明显不足,普遍存在建后管护薄弱,建后运行管理机制不健全等问题,需进一步健全完善我市农村饮水安全工程运行管理制度和运行管理经费保障制度。指导各乡镇(街道)加强农村饮水安全工程建后运行管护,保障农村饮水安全,充分发挥投资及工程效益,进一步提高农村供水工程水质达标率、供水保证率和运行管理水平,为促进农村小微型水利工程的全面、协调和可持续发展提供制度保障。

三、《办法》起草依据

1.《中华人民共和国水法》

2.《关于进一步加强农村饮水工程运行管护工作的指导意见》(水利部水农〔2015〕306号)

3.《遵义市农村饮水安全工程运行管理暂行办法(试行)》(遵府办函〔2019〕213号)

4.《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环保部、水利部环办〔2015〕53号)

5.《贵州省水利工程设施管理条例》

6.《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(〔89〕环管字第201号)

7.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

8.《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》(发改价格〔2006〕310文号)

四、《办法》的主要内容

该《办法》分为总则、管理机制体制、水价核定与水费管理、维修养护基金、水源与供水设施保护、水质检测与监测、附则等七个章节。

1.总则规定了农村饮水安全运行管理工作中各有关单位的具体职责。

2.管理机制体制章节规定建立农村饮水安全工程分级监管体系。一是按供水规模实行分级管理,乡镇集镇及农村供水人口规模1000人以上的集中式供水工程由市水务投资有限公司组建市级乡镇供水企业管理;200至1000人原则上由乡镇(街道)负责组建用水户协会、供水服务站等组织(或机构)进行管理;200人以下的集中式农村饮水安全工程主要由村委会或村民组负责管理。联户、单户分散式工程,由受益农户自行管理。二是建立健全供水管理制度。要求各管护主体要建立健全工作章程、供水管理、“一事一议”、水费管理、维修养护、水源保护、考核奖惩等制度,充分发挥自主管理职能。将农村饮水安全工程管理工作纳入市人民政府督查重点,纳入年终目标考核内容。对管护主体难以落实的农村饮水安全工程,由乡镇(街道)统筹兼顾,通过安排专职管水员,保证管护责任落到实处。

3.水价核定与水费管理章节规定发展、水务部门督促管理单位建立合理的水价机制,积极开展乡镇供水价格调整、成本公开试点和推广工作,并建立水费管理制度。

4.维修养护基金章节规定设立市级维修养护基金,落实农村饮水安全工程运行维护专项经费。运行维修经费应以各运行管理单位自行筹措为主,维修养护基金给予适当补助为辅,逐步达到“以水养水、略有结余”的管理目标。主要来源:一是市级财政预算补贴资金,2019年确定基数为85万元,以后按财政增长比例逐年递增,纳入市财政年度预算。二是各乡镇(街道)对农村饮水安全工程管护经费的预算,每年度不低于2万元;三是从工程水费中按水费收入的5%计提。维修养护基金的使用,严格坚持单位申报、逐级审核、市级审批的原则。

5.水源与供水设施保护章节要求划定工程供水水源地保护区(或保护范围)和供水工程管护范围,并采取相应的保护措施,保障饮用水水源安全。工程管理责任人负责水源地的日常管理与保护工作。并规定农村饮水安全工程水源和设施保护范围内,禁止从事危害工程设施安全的行为,凡造成水源变化、水质污染或供水工程损坏的,应按“谁污染、谁负责,谁损坏、谁补偿”的原则,由造成损害的单位或个人依法赔偿损失。同时各相关单位制定市农村饮水安全保障应急预案,建立应急保障体系,积极应对农村饮水安全突发事件。

6.水质检测与监测章节规定要根据国家有关规定建立常规供水水质检验制度,对水源水、出厂水和管网末梢水等定期进行常规水质检测,并向水行政部门、卫生健康部门报告检验结果。

五、涉及范围

本市行政区域内的农村饮水安全工程运行管理适用本办法。本办法所称农村饮水安全工程,是指列入国家和地方农村饮水安全规划,以解决农村居民和农村中小学师生饮水安全为主要目标的供水工程,包括集中式供水工程和分散式供水工程。其他农村供水工程可参照本办法执行。

六、执行标准

1. 《村镇供水站定岗标准》(水农〔2004〕223号)

2. 《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》(发改价格〔2006〕310文号)

3. 《贵州省水利工程设施管理条例》

4. 《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(〔89〕环管字第201号)

5. 《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

6. 《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

市人民政府办公室关于印发赤水市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知(赤府办发〔2020〕1号)

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  关于《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》 的政策解读
【下一篇】:  关于赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法的解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载