此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

《赤水市农民全员培训三年行动(2019—2021年)实施方案》政策解读

来源: 发布日期: 2019-07-20 14:30:14 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1009517 发文日期 2019-07-20 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、为什么制定赤水市农民全员培训三年行动(2019—2021年)实施方案?

  为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省农民全员培训三年行动实施方案(2019-2021年)的通知》(黔府办发[2018]41号)和《市人民政府办公室关于印发遵义市农民全员培训促进转移就业三年行动计划(2019-2021年)的通知》(遵府办函[2019]41号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。其目的主要是扎实推进农民全员培训促进转移就业,促进农村富余劳动力实现转移就业,确保建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力家庭每户至少1人稳定就业。

  二、我市农民全员培训的目标任务是什么?

  到2021年,农民全员培训71376人次:感恩教育培训14766人次,基本政策和知识培训14913人次,文化下乡培训15999人次,种植、养殖及新型职业农民培训2010人次,贫困村致富带头人培训162人次,农村青年职业学历教育培训2880人次,转移就业技能培训7830人次,劳务输出订单培训13200人次。建档立卡贫困劳动力全员培训3000人次,易地扶贫搬迁劳动力全员培训2000人次。确保农村贫困劳动力和有劳动力的易地搬迁家庭至少1人以上实现稳定就业的目标。

  三、我市农民全员培训的内容有哪些?

  (一)农民综合素质提升培训

  感恩教育培训;基本政策和知识培训;文化下乡培训。

  (二)农村劳动力技能培训

  种植、养殖及新型职业农民培训;贫困村致富带头人培训;农村青年职业学历教育;农村劳动力转移就业技能培训;SIYB创业培训和网络创业培训。

  (三)有组织劳务输出培训

  劳务输出行前入职培训;围绕沪遵劳务协作的订单培训。

  四、各责任单位的职责分工是怎样的?

  市贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组负责全市全员培训统筹规划、督促指导,负责遴选机构、资金统筹、目标考核、就业帮扶、资金拨付等关键环节;各成员单位按照“任务统一分配,工作统一部署,资金统一安排,目标统一考核”要求,组织项目实施,按时保质完成培训任务;乡镇政府、街道办事处、村支两委重点做好培训工作的组织、宣传,对其中内生动力不足的贫困劳动力特别是易地扶贫搬迁劳动力培训就业建立激励制度,配合市贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组和各职能部门做好具体实施和过程监管等工作。

  五、我市对农民全员培训的补贴标准是多少?

  一般技能培训补贴按每人每天100元执行,护工家政培训补贴按每人每天110元执行,一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行;初级职业资格证书技能鉴定补贴按每人200元执行,专项能力证书技能鉴定补贴按每人100元执行。由培训机构代申请。

  建档立卡贫困人员和易地扶贫搬迁人员培训期间按每天40元的标准兑现生活补贴,其中建档立卡贫困人员生活补贴由扶贫资金列支,非建档立卡贫困人员生活补贴从就业补助资金中列支。实名制发放至参培人员“一卡通”账户。

 

市人民政府办公室关于印发赤水市农民全员培训三年行动实施方案(2019—2021年)的通知


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市创建国家中医药综合改革试验区工作方案》解读
【下一篇】:  赤水市农村公路管理养护体制改革实施方案政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载