此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

关于《赤水市国有建设用地使用权出让和转让暂行规定》的解读

来源: 发布日期: 2019-06-07 14:53:09 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1009515 发文日期 2019-06-07 14:53:09 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  七届市人民政府第54次常务会议暨(2019)第9次市长办公会审议通过《赤水市国有建设用地使用权出让和转让暂行规定》(以下简称《暂行规定》),《暂行规定》是在《赤水市国有建设用地使用权出让转让暂行办法》基础上做的修改。

  一、修改背景

  按照《赤水市人民政府关于公布废止、宣布失效、继续有效规范性文件的通知》(赤府发〔2017〕20号)意见,现有部分条款内容不适应我市国有建设用地使用权出让转让工作,根据《中华人民共和国城镇国有用地使用权出让和转让暂行条例》规定,结合工作实际,将《暂行办法》作适当修改。

  二、修改主要内容

  1.因规定更为严谨,故将《暂行办法》修改为《暂行规定》。

  2.因机构改革原国土资源职能划转入自然资源局,在全文中涉及“国土资源局修改为自然资源局”。

  3.原城市规划区范围为,市中、文华、金华3个办事处规划面积8平方公里,因城市规划调整扩大,现城市规划区范围20平方公里,规划范围增加天台、复兴、大同3镇。在第三条指城市规划区为三个办事处,修改为“城市规划区”。

  4.根据《中共赤水市委办公室关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(赤党办发〔2018〕5号)文件要求,在第五条中增加“被纳入失信被执行人名单的公民、法人或其他组织,不得参加本市国有建设用地使用权的竞买,不受理其国有建设用地使用权的转让、出租、抵押申请,但人民法院和其他有权机关依法要求协助执行的除外”。

  5.根据《遵义市生态环境局、遵义市自然资源局关于切实做好变更用途土壤污染状况调查的通知》(遵市环〔2018〕10号)意见,在第七条中增加“土地出让和转让前,由生态环境主管部门组织现场初查,完成土壤污染状况调查,达不到标准的土地,一律不得出让、转让”。

  6.根据《省办公厅关于进入公共资源交易中交易项目目录的通知》(黔府办函〔2016〕244号)意见,在第十三条土地出让程序增加“遵义市公共资源交易中心公告交易”。

  7.根据国土资源厅评估协会要求,土地评估需在线备案,在第七条中增加“地价评估报告须经省自然资源厅网上备案”。

  8.为营造好的营商环境,简化工业土地出让和转让办事流程,在第九条中增加“赤水经济开发区范围内工业用地出让地价款,由赤水经济开区管理委员会主任办公会集体研究决定,拟定土地出让方案,并将土地出让方案函告自然资源主管部门,由自然资源主管部门审定土地出让方案报送市人民政府审批,自然资源主管部门按照审批的方案组织实施”。

  9.根据土地出让工作需要,第十条原则每季度召开一次拟出让国有建设用地使用权出让领导小组会,增加“特殊情况可以适时召开”。

  10.因土地证和房屋产权已合为不动产权证,全文改称《不动产证》,第十四条取消“办理土地登记证书”。

  11.根据《国有土地上房屋征收补偿条例》房屋拆迁更为“房屋征收补偿安置”。

  12.根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》(黔府办发〔2017〕65号)规定,取消授权农村建房。

市人民政府办公室关于印发赤水市国有建设用地使用权出让和转让暂行规定的通知


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市农村公路管理养护体制改革实施方案政策解读
【下一篇】:  《赤水市残疾儿童康复救助实施方案》政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载