此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

《赤水市机关事业单位聘用编外工作人员管理办法(试行)》解读

来源: 发布日期: 2018-12-30 12:03:26 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1009513 发文日期 2018-12-30 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,随着社会事业的快速发展和改革工作的深入推进,政府提供的公共服务呈现出多样化、精细化、标准化、规范化特点,公众对公共服务的需求越来越多、要求也越来越高,机关事业单位工作量大幅增加。各机关事业单位因机构编制限制,或是因人员结构不合理,或是因管理不到位等,就采取自行聘用临时工作人员的方式来解决人手问题。为进一步规范各单位编外用工行为,促进各项工作有序高效开展为目标,出台《赤水市机关事业单位聘用编外工作人员管理办法(试行)》,以下简称《管理办法》。

  一、出台背景

  由于各单位的无序招聘、不依法用工、不规范管理,编外用工成为普遍现象,既增加了财政负担,又造成较多遗留问题,给社会带来不稳定因素。为规范编外用工,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》规定,结合我市实际,制定本办法。

  二、主要内容

  《管理办法》共六章十八条。包括总则、申报审批程序、聘用程序、薪酬待遇、管理与考核、附则。《管理办法》仅适用于我市财政全额拨款单位,按照“空编、节约、高效”的原则,严格实行计划管理。用工单位需要聘用编外人员分两种情况:一是用工单位有空编的,可以在空编人数以内申报聘用计划数。二是用工单位无空编的,可以根据单位距离退休年龄不满5年人数的5:1申报聘用计划数,用工单位根据本单位空编情况和工作需要,向人社部门提出聘用编外工作人员申请,市人社局收到用工单位的申请后,会同市编委办、市财政局等部门通过联席会议,分别对拟聘用的人员数量、岗位、经费来源提出意见。经市人社局、市编委办、市财政局联合审核同意的,由市人社局分别批复各用工单位。个别单位因工作任务特别繁重,聘用人数需要突破聘用数量标准的,经市人社局会同市编委办、市财政局审核同意的,报请市人民政府研究决定,市人社局按照市人民政府的意见分别批复各用工单位。

  编外工作人员实行劳务派遣制度,劳动报酬由基础工资、岗位补贴和考核奖励三部分构成。基础工资按照贵州省最低工资标准发放;岗位补贴标准每人每月为1000至1200元,具体根据工作岗位、工作量等因素来确定;考核奖励,由各用工单位根据工作表现情况考核后,年底酌情发放。劳务派遣公司统一负责办理工资、社会保险等手续。

市人民政府办公室关于印发赤水市机关事业单位聘用编外工作人员管理办法(试行)的通知

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市残疾儿童康复救助实施方案》政策解读
【下一篇】:  就业创业优惠政策

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载