此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

赤水市文体广电新闻出版局关于《关于进一步加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》政策解读

来源: 发布日期: 2018-10-29 15:35:04 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1009507 发文日期 2018-10-29 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 文广新局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为加快构建现代公共文化服务体系,2018年10月26日,赤水市委办公室 赤水市人民政府办公室印发了《关于进一步加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(赤委办发〔2018〕39号,以下简称《实施意见》)。为便于各乡镇党(工委)、乡镇人民政府、市各工作部门等相关单位及社会公众更好理解《实施意见》的相关内容,切实做好落实工作,现作如下解读:

  一、出台《实施意见》的背景

  我国宪法第二十二条规定了国家发展为人民服务、为社会主义服务的各项文化事业,开展群众性的文化活动。近年来,赤水市抓紧抓好公共文化服务各项措施的落实,文化建设取得显著成绩,但与赤水市人民的精神文化需求相比还有一定差距。发展公共文化事业,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。构建现代公共文化服务体系,保障人民基本文化权益,丰富群众文化生活,提高全民文化素质,迫切需要制定《实施意见》。2015年1月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号),2015年12月12日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公室印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(黔党办发〔2015〕45号),2016年12月25日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,自2017年3月1日施行。赤水市结合自身实际,为进一步推进全市文化体制改革和机制创新,加快我市公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化发展,着力构建现代公共文化服务体系。结合中央、省文件精神,着手起草我市《实施意见》,并将我市《实施意见(征求意见稿)》下发市直有关部门进行意见征求,我们又结合国家出台的《中华人民共和国公共文化服务保障法》进行了修改完善,于10月26日向社会公布。

  二、《实施意见》起草的总体考虑

  一是坚决贯彻中央、省、遵义市有关决策部署,将上级关于加强公共文化服务体系建设的方针政策体现在日常工作中。二是坚持文化自信,结合赤水市实际推动基本公共文化服务标准化、均等化发展。三是坚持政府主导,明确政府在公共文化服务组织、管理、提供、保障等工作中的职责。四是鼓励社会力量广泛参与,坚持共建共享。五是确立公共文化服务基本原则和保障制度,促进和规范公共文化事业发展。

  三、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》共分三大部分内容。

  第一部分是总体要求。明确指导思想、基本原则、发展目标。

  第二部分是主要任务。提出了四个方面任务要求。一是加强公共文化资源统筹整合。主要围绕推动市级公共文化设施提档升级、加强图书总分馆建设、完善乡镇(街道)公共文化设施、加强行政村(社区)公共文化设施建设方面提出任务要求和具体目标。二是推进公共文化服务均衡发展。主要从制定基本公共文化服务保障标准、提升公共文化设施管理水平和服务效能、加大惠民工程实施力度、提高文化遗产公共服务水平、提升公共文化传播能力等方面撰写,确保实现公共文化服务的标准化、均等化。三是增强公共文化产品和服务供给能力。主要从加强公共文化产品的创作生产、打造特色公共文化活动品牌、帮扶业余文艺团队建设、帮扶业余文艺团队建设、加强基层公共文化专业人才队伍建设等方面撰写,提升公共文化产品和服务供给能力。四是增强公共文化服务发展动力。培育壮大文化志愿者队伍、培育和规范文化类社会组织、培育和促进文化消费、鼓励和引导社会力量参与等方面撰写,确保实现公共文化服务的社会化。

  第三部份是保障措施。明确加强组织领导、加大财政保障、完善考核机制、加强舆论宣传。

  《实施意见》还编制了《赤水市基本公共文化服务实施标准(2018年-2020年)》。明确了基本服务项目标准(含读书看报、收听收看广播电视、观赏电影、送地方戏、设施开放、特殊群体服务、公益活动、文化设施、体育设施、广电设施、流动服务设施、人员编制、业务培训等);明确了数字文化标准、硬件设施建设标准以及经费人员保障要求等内容。提出了实施《赤水市基本公共文化服务实施标准(2018-2020年)》的工作要求。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  进城落户农民工可缴存住房公积金
【下一篇】:  图解:我市高速公路建设稳步推进

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载