此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

《赤水市土地权属争议处理暂行办法》相关问题的解读

来源: 发布日期: 2018-06-27 16:15:06 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1009468 发文日期 2018-06-27 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、修订目的

  明确有关单位责任,完善有关处理程序,以期依法、公正、及时地处理土地权属争议。

  二、必要性

  (一)填补导致立案难的制度空白。解决土地权属争议案件涉及的规定有:《土地管理法》《森林法》《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第49号)、《林木林地权属争议处理办法 》(林业部令10号)和《赤水市山林土地权属争议等案件行政处理程序暂行规定》(赤府办发〔2003〕52号)。前述规定中,仅国土资源部《土地权属争议调查处理办法》规定有立案受理的期限,但涉及我市土地权属争议争议案件中,林权争议案占70%以上,由于《林木林地权属争议处理办法 》和《赤水市山林土地权属争议等案件行政处理程序暂行规定》(赤府办发〔2003〕52号)未明确立案受理期限,导致出现林权争议立案难的现状。

  (二)理顺工作职责。土地(林地)权属争议,涉及乡镇人民政府、街道办事处、国土、林业、政府法制机构等主要单位,根据不同争议类型明确不同单位的职责,避免推诿扯皮,有效提高办事效率。

  (三)有利于有效及时解决争议。从前述有关规定中,仅国土资源部《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第49号)规定有调查案件的期限,其余法规、规章或规范性文件均未对调查期限作明确,导致部分林权争议案久拖不决,恶化矛盾纠纷,严重影响社会和谐稳定。

  三、具有可操作性

  本办法共六章四十一条,第四章和第五章从程序上规定了申请、受理、调查处理等程序性规定。具体有:一是为方便群众原则,比照人民法院的立案受理方式,规定了实行立案登记制。二是规定了不能以申请书不符合要求为由拒绝接收申请书,应当给予当事人指导和释明。三是规定调查取证人数不少于2人。四是规定回避情形。五是为保障当事人的举证权利,合理规定当事人的举证期限不少于15日。六是规定了查明土地权属争议应调查的基本内容。七是规定有关部门调查的期限为3个月。八是规定合法性审查期限不超过10日。九是对重大复杂或具有重大影响的土地权属争议,通过一定程序可以采取听证审理方式。

市人民政府办公室关于印发赤水市土地权属争议处理暂行办法的通知


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  图解:我市农业经营体系不断完善
【下一篇】:  市卫计局-市综合执法局 卫生计生权力委托书

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载