此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

关于赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法的解读

来源: 发布日期: 2020-01-01 17:59:22 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-58200 发文日期 2020-01-01 17:59:22 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、制定目的

为履行好国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励约束机制,制定本暂行办法。

二、制定依据

根据《遵义市市管国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)》《赤水市市管国有企业薪酬分配机制改革实施方案(试行)》等有关文件规定制定。

三、合法性问题

《赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》制定依据充分,其内容符合国家、省、遵义市等有关政策,内容合法。

四、可操作性问题

《赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》明确了适用范围、基本原则、考核重点、实施主体、评分标准、结果运用等内容,操作性较强。

五、本办法内容详细说明

本办法共六章十六条。

(一)第一章总则,共三条。主要涉及本办法的制定目的、制定依据、适用范围以及基本原则等内容。适用于市国投公司、市鑫竹公司、市农担公司、市水投公司等市管国有企业(以下简称国有企业)。其他国有企业经市国有资产管理领导小组批准,可参照执行,国有企业负责人上年度薪酬低于当年国有企业在岗职工年平均工资2倍的,暂不参照执行。

(二)第二章经营业绩考核,共三条。明确了国有企业负责人经营业绩考核的重点内容、考核时限、计分标准等内容。国有企业负责人经营业绩考核以年度为基准,考核指标包括经营绩效指标和管理绩效指标,以百分制计分,其中,经营绩效指标占70分,管理绩效指标占30分,实行分项指标差异化考核。

(三)第三章组织实施,共二条。明确了国有企业负责人经营业绩考核的实施主体、考核程序等内容。市国资领导小组负责组织国有企业负责人的经营业绩考核工作,具体由市国资办(市财政局)会同有关部门组成经营业绩考评组(以下简称考评组)对国有企业进行经营业绩考核。考评组通过查看国有企业财务报表、阶段经济运行分析、重大事项报告以及跟踪调查等方式,对国有企业年度经营业绩执行情况实施动态监测。

(四)第四章薪酬支付和管理,共二条。明确了国有企业负责人的薪酬组成、兑现时限等。国有企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分组成。国有企业负责人基本年薪按月发放;绩效年薪按照“先考核后兑现”的原则,允许在不超过其基本年薪1倍的额度内,按月预发部分绩效薪酬,年度经营业绩考核结束后清算。任期激励收入在任期考核结束后兑现。

(五)第五章考核结果运用,共二条。明确了绩效年薪和任期激励收入发放标准以及负面清单等事项。国有企业负责人绩效年薪和任期激励收入根据考核结果发放标准按《赤水市市管国有企业薪酬分配机制改革实施方案(试行)》(赤府办发〔2019〕2号)执行。企业发生严重意识形态或政治导向错误、重大决策失误、重大国有资产损失、较大及以上安全生产和环境污染责任事故、重大质量责任事故、重大群体性事件、重大违纪事件、企业会计信息严重失真等,应及时向领导小组报告。造成重大不良影响的,根据具体情况扣分或扣回国有企业负责人相应薪酬。

(六)第六章附则,共三条。主要规定了本办法的实施日期、解释机构等内容。本办法自2018年1月1日起施行,由赤水市国有资产管理领导小组办公室负责解释。

市人民政府办公室关于印发赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法的通知(赤府办发〔2019〕29号)


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》政策解读
【下一篇】:  《赤水市行政机关行政应诉暂行办法(修订)》的政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载