此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

《赤水市行政机关行政应诉暂行办法(修订)》的政策解读

来源: 发布日期: 2019-12-07 17:05:21 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2019-2199399 发文日期 2019-12-07 17:05:21 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、出台政策的背景依据

一是2019年3月,我市机构改革后,原政府法制办和市司法局重新组建市司法局,有关原政府法制办的行政应诉指导、具体办理部分行政应诉工作职责职能划转到重新组建的市司法局,原《赤水市行政机关行政应诉暂行办法》涉及的内容须作修改。

二是建立健全法治政府建设的必然要求。人民法院、人民检察院作为司法机关担负着维护社会稳定的重要职能,市政府及工作部门、乡镇办必须支持人民法院和人民检察院的工作、带头履行人民法院的判决,及时反馈人民法院、人民检察院的司法建议。  

二、目标任务

一是市政府及工作部门、乡镇办必须及时参加人民法院受理的行政案件审理,且确保单位负责人必出庭应诉。

二是及时反馈人民法院的司法建议、人民检察院的检察建议。

三是定期开展行政应诉败诉分析通报和自查整改工作。

三、主要内容

一是将原“市人民政府法制办公室”修改为“司法行政部门。

二是完善人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度

三是建立行政应诉败诉分析通报和自查整改制度

四是规定了各单位应当及时参加人民法院受理的行政诉讼案件,并按要求派单位负责人出庭应诉。

四、涉及范围

涉及单位范围:市人民政府、各工作部门、乡镇人民政府。

五、执行标准

有关单位不及时参加行政诉讼,不按要求派出单位负责人出庭应诉的,将影响年终依法行政考核,造成严重后果的,依法追究政务责任。

六、新旧政策差异

主要增加两项制度:

一是及时反馈人民法院的司法建议、人民检察院的检察建议。

二是定期开展行政应诉败诉分析通报和自查整改工作。

市人民政府办公室关于印发赤水市行政机关行政应诉暂行办法(修订)的通知(赤府办发〔2019〕28号)


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  关于赤水市市管国有企业负责人经营业绩考核暂行办法的解读
【下一篇】:  赤水市突发性地质灾害应急预案(2019—2022年)政策解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载