此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>抢险救灾

抓好福寿螺成螺防治,减轻危害

来源: 发布日期:2019-05-08 11:48:34 浏览次数: 文章字号:

信息分类 抢险救灾 发文日期 2019-05-08 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  福寿螺,学名大瓶螺,又名金宝螺、苹果螺。原产南美洲亚马逊河流域,是外来入侵物种。福寿螺杂食性强,主要危害水稻、蔬菜、玉米、红苕等农作物,甚至对杂草也取食。在我市逐步蔓延造成较大危害。据调查,福寿螺在每年4~6月危害水稻,咬食稻株,造成少苗缺株,分蘖期稻株一般受害率为4%~7%左右,高的达13%~30%。近期,我市天台、白云、旺隆等乡镇发生较重,一般成螺密度2-15头/m2,最高达30头/m2。田间田坎和秧苗上红块状物即为卵块。

  福寿螺防治方法:采取人工、物理、化学、生物防治措施综合防治福寿螺:

  1、栽秧后进行田间人工捡处成螺。

  2、推广稻鸭共育技术,每亩放鸭20只左右,利用鸭群取食消灭幼螺和成螺;

  3、在春季产卵高峰期,摘除田间稻株和田坎上鲜红色的卵块,或者放水漫灌,降低卵的孵化率,控制福寿螺种群密度;

  4、利用冬季农闲要清除水体淤泥,挖除水草,铲除田间杂草等措施灭螺,结合水旱轮作和深翻土地直接杀死成螺;

  5、利用化学药剂防治。福寿螺集中发生期,宜在插秧后施药:每亩用6%密达颗粒0.5-0.7公斤或亩用6%四聚乙醛颗粒剂500- 600克撒施,或用80%可湿性粉剂800-1600倍液喷洒。保持水层3- 4厘米7天。安全间隔期为70天。

  温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,按规定科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量选择使用生物(鸭)和人工捡处成螺和灭卵防治。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】: 
【下一篇】:  赤水市水务局关于公布我市脱贫攻坚农村饮水安全专线服务电话的通知

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载