信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>财政预算

赤水市天台镇2019年财政预算执行情况 和2020年财政预算(草案)报告

来源: 发布日期:2020-06-30 09:17:19 浏览次数: 文章字号:

信息分类 财政预算 发文日期 2020-06-30 09:17:19 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开


赤水市天台镇2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)报告

(2020618日在天台镇第届人民代表大会第次会议)

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作《天台镇2019年财政预算执行情 况和2020年财政预算(草案)》的报告,请予审议。

一、2019年财政预算执行情况

2019年我镇财政工作,在镇党委政府的领导和镇人大的监督下,在收入上努力培植财源,在支出上树立勤俭节约,做到了“量入为出”,保证了在职职工和退休人员的工资按月发放及机构的正常运转,加强了对专项建设资金、扶贫资金的监督使用。2019累计完成财源建设1655.37万元,完成全年财源建设目标任务数66%

(一)2019年收入情况

1.2019年财政收入为17660165元。

1)人员经费补助14319060元。

2)公用经费3300250元。

3)非税收入40855元。

(二)2019年支出情况

12019年支出17660165

一般公共服务5379175.08元,占总支出的30.46%;

文化体育与传媒438543元,占总支出的2.48%;

卫生健康714096.6元,占总支出的4.04%。

社会保障和就业1916248.3元,占总支出的10.85%;

农林水事务6159115.95元,占总支出的34.88%;

城镇社区事务1618226.07元,占总支出的9.16%;

住房保障737400元,占总支出的4.18%。

灾害防治及应急管理635926元,占总支出的3.6%。

其他支出61434元,占总支出的0.35%。

(三)为完成好2019年度的各项财政任务,主要做了以下工作:

1.严格预算编制,强化预算管理。

2019年初根据上级要求,真实、准确、科学编制2018年财政决算和2019年财政收支预算。在全财政紧张的局面下,预算以“保障经费开支、打好脱贫攻坚战”为主要目标,强化财政基础管理工作,加强内部控制制度,注重资金的使用绩效,保证了财政收支规范运作。

2、认真培植财源,狠抓财源税收。

认真排查税源,制定征收计划,强化对重点税种和重点行业收入的动态监控随时掌握税源变动情况,坚持稳中求进工作总基调,积极组织财政收入,认真做好增收节支,优化财政支出结构,积极应对宏观经济下行压力和减税降费政策等因素对域经济带来的各种困难挑战。截止2019年12月,累计完成财源建设1655.37万元,占全年目标任务2512万元的66%。

3.加强资金监管,尤其是扶贫资金等专项资金的

在镇党委政府领导下,我所根据本镇财力,认真做了预算经镇人大批准后执行。并按照上级财政与我镇的经费往来情况,合理调动资金按月全额放了人员工资,真实、全面、及时、准确地编制了应上报的各类表册。对基础建设、扶贫开发“一事一议”财政奖补等项目,根据项目进展情况及时安排资金,并且监督项目资金使用情况,起到了较好的效益对天台经济的发展起到了促进作用。

各位代表,2019年,我们狠抓了财政增收节支工作,预算执行情况良好,积极配合领导尽可能地向上级争取资金补助,较好的解决了群众关心的一些热点、难点问题。但同时我们也清醒地认识到财政收支矛盾并没有得到真正的缓解,一些深层次的矛盾和问题比较突出主要体现在:一是经济总量小,财源结构单一的状况没有根本改变,财政增收缺乏有力的支撑点;二是可用财力少,财政收支只是维持平衡,无法用自有的资金促进发展;三是财政管理机制不完善,财政资金使用效益有待进一步提高。以上这些问题通过多争取上级项目资金、招商引进项目来加快经济的发展,才能得到逐步解决。

二、2020年财政收支预算(草案)

2020年我镇财政工作总的指导思想是:在镇党委政府的领导下,在镇人大的监督下,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神、党的精神,进一步努力培植财源,以打赢脱贫攻坚战为统揽,坚持依法理财,全面提升财政管理水平,实现财政收入快速增长,保证全镇各项事业全面协调发展。按照上级指引牢固树立过紧日子的思想,坚决压缩一般性支出,从严控制“三公经费”。同时,积极筹措资金,支持“保重点、惠民生、促发展”,不断推进民生保障和改善。2020年财政预算按照“市财政核定部份收入,镇财政作安排支出,量入为出,收支平衡”的原则,围绕我镇经济发展和镇域建设的需要,按照“保工资、保运转、保民生”的支出顺序,优先保障人员经费、公用经费和基本民生支出,调整优化财政支出结构,确保法定支出和重点支出需要;同时,严格控制一般性支出,努力降低行政运行成本,进一步强化预算内、预算外资金的管理和财政监管力度,确保专项资金,特别是扶贫资金的专款使用

(一)预算收支情况

1.预算收入:2020年财政预算收入数15563704.04

2.预算支出:我镇财政在支出上,根据市局对我镇经费的核定数,本着“先保重点,再保一般”的原则,对预算经费作初步的安排:本级一般预算支出13434652.94元,其中:

一般公共服务支出5184567.51元;

文化旅游体育与传媒支出300977.82元;

卫生健康支出536777.9元;

灾害防治及应急管理支出630199.09元;

社会保障和就业支出1335497.9元;

农林水事务支出3506394元;

城乡社区支出1141425.19元;

住房保障支出718813.53元;

预备费80000元。

以上的收入和支出都是一个初步的预算数据,待市财政对我镇财政作审核后,再镇人大代表主席团报告

(二)2020年工作打算

1.切实做好财源培植,加强税收征管,逐步缓减财政压力。

我镇现在仍然面临税源结构单一,增收渠道狭窄税收任务重等一系列问题,同时,经开区内企业征收难度大,部分企业处在初期建设阶段,还未进入实质建设、运营情况,矛盾较为突出,导致入库形势十分严峻。为此,我们必须采取强有力的措施,努力培植好财源,加强税收征管配合税务部门搞好每季度均衡入库。

1)积极配合领导做好项目争取和招商引资工作,加速我镇财源建设的步伐。

2)加强政府非税收入管理。认真清理和规范行政事业性收费,加强财政票据管理,确保非税收入足额收缴入库

2切实优化支出结构,重点保“民生支出

财政资金在确保用于工资发放、机构正常运转支出之后,应进一步加大精准扶贫、农村社会保障等民生支出以切实维护社会稳定,构建和谐社会。

3.切实加强财政监督管理,严格规范财经秩序

坚持深化改革和加强业务学习,不断加强和规范财政监督管理,全所工作人员务必进一步提高业务能力和工作效率,提高资金使用效益。

1)强化“收支两条线”管理。认真清理财政行政事业性收费项目,严格执行好非税收入“财政统管、政府安排”的政策。

2)强化财政收支进度管理。按照收入进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转,防止资金滞留、挪用等现象发生

3)加强对专项资金的跟踪检查促使专款及时足额落实到项目上,严格做到专款专用。

4.切实加强财政干部自身建设,树立良好财政形象

坚持以人为本的观念,进一步健全和完善财政干部管理的规章制度,切实加强政治思想、业务技能知识的学习,加强党风廉政建设和精神文明建设,切实改进工作作风,提高拒腐防变能力,建设一支政治坚定、业务熟练、作风优良的财政队伍。

各位代表,2020年财政工作面临着新的机遇和挑战,我镇的财政工作正在复杂的环境中艰难前行,任务光荣而艰巨,任重道远。要完成全年财政工作目标任务,必须付出更多的心血和汗水。让我们在镇党委政府的正确领导下,在人大的依法监督下,按照本次会议确定的工作目标和要求,认真落实各项工作部署,抓好抓实财税工作,求真务实,开拓进取,迎难而上,充分发挥财政杠杆作用,为全面完成2020年的财政工作任务,为我镇经济和社会持续、健康发展不懈努力

附:2020赤水市天台镇人民政府财政预算公开目录

赤水市天台镇人民政府预算项目支出表

赤水市天台镇人民政府人员经费支出明细表

赤水市天台镇人民政府功能经济分类明细表

赤水市天台镇人民政府单位基本情况表

赤水市天台镇人民政府收入项目预算数据表

赤水市天台镇人民政府政府采购项目信息

赤水市天台镇人民政府2020年部门收支预算总表

赤水市天台镇人民政府2020年部门收入总表

赤水市天台镇人民政府2020年部门支出总表

赤水市天台镇人民政府2020年财政拨款收支总表

赤水市天台镇人民政府2020年一般公共预算支出表

赤水市天台镇人民政府2020年政府性经济分类明细表

赤水市天台镇人民政府2020年一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类)

赤水市天台镇人民政府2020年一般公共预算“三公”经费财政拨款支出表

赤水市天台镇人民政府2020年政府性基金预算支出表

附件2 赤水市天台镇人民政府2020年财政预算及“三公”经费预算公开表.xls



分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  2020年赤水市自然资源局部门预算及“三公”经费预算公开说明
【下一篇】:  2020年赤水市天台镇人民政府预算及“三公”经费预算公开说明

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP