信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

公共企事业单位

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>财政预算

​长沙镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)报告

来源: 发布日期:2020-07-01 09:53:23 浏览次数: 文章字号:

信息分类 财政预算 发文日期 2020-07-01 09:53:23 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 长沙镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

长沙镇2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算(草案)报告

(2020年6月9日在长沙镇第八届人民代表大会第八次会议上)

长沙镇财政所   李 灿

各位代表:

我受镇人民政府委托,报告长沙镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予以审议。

2019年财政预算执行情况

2019年全年财政预算总收入1541.17万元。其中:上级专项补助收入25.68万元,一般性转移补助收入1514.49万元。

一、一般预算收入完成情况

财源建设完成623.34万元,占目标任务1128万元的55.26%。未完成2019年财源建设任务的原因是风貌改造、人居环境改造等重大项目虽竣工结算,但部分工程款还未拨付,存在税收入库和工程进度不相一致现象。

二、预算收支完成情

(一)预算收入执行情况

财政总收入为1541.17万元,其中财政预算拨款1541.17万元。当年实现收支平衡。

(二)预算支出执行情况

财政总支出为1541.17万元,其中一般公共预算支出为1541.17万元,按支出功能科目分布情况为:

1.一般公共服务支出565.10万元,占一般公共预算支出的36.66%;与去年625.54万元相比,减少支出60.44万元,原因是党政机关带头厉行节约和压缩“三公经费”。

2.文化体育与传媒支出40.19万元,占一般公共预算支出的2.60%;与去年40.47万元相比,减少支出0.28万元。

3.社会保障和就业支出128.00万元,占一般公共预算支出的8.30%;与去年216.79万元相比,减少支出88.79万元,原因是专项资金减少及人员减少。(市级直接发放社保补贴)

4.医疗卫生和计划生育支出58.95万元,占一般公共预算支出的2.80%,与去年53.40万元相比,增加支出5.55万元。原因是行政事业单位人员医疗保险缴费增加。

5.城乡社区事务支出132.25万元,占一般公共预算支出的8.58%,与去年266.26万元相比,减少支出134.01万元,原因是精减环卫人员及压缩城维费支出等。

6.农林水事务支出483.66万元,占一般公共预算支出的31.38%,与去年411.23万元相比,增加支出72.43万元,原因是增加专项经费及人员支出。

7.应急管理事务支出65.59万元,占一般公共预算支出的4.26%,与去年44.93万元相比,增加支出20.66万元。原因是支出口径统计变化和安全生产投入加大。

8.住房保障支出67.43万元,占总支出的4.37%;与去年243.72万元相比,减少176.29万元,原因是专项经费投入减少(公租房配套基础设施工程)。

三、2019年财政工作情况

(一)强化税收理念,努力开展财税征收工作。积极培植财源,狠抓税收征管。认真排查税源,依法征收,不遗漏一个税种,不遗漏一个项目,做到应收尽收。

(二)深入开展税法宣传,强化税收征收管理。一是大力开展税法宣传。通过不同形式宣传国家财政税收法律法规,提高广大群众的纳税意识,创造了良好的依法治税环境。二是党政主要领导带队、财政部门全员参与对全镇各个项目、企业、房产交易等纳税义务人进行摸底调查,掌握税源分布情况。

(三)加强财政资金监管,提高资金使用效率。加强财政监督,建立健全内部监督制约机制,加强对专项资金的跟踪检查,提高财政监督的整体效能。严格预算单位收支两条线执行情况进行监督检查,从源头上制止截留、挤占、挪用专项资金的违纪违法行为。

(四)财源建设及财政工作存在问题。一是财源严重溃乏,一次性财源占总财源建设收入任务90%以上。二是财源任务增长速度过快,现有的项目难以支撑增速,重点项目资金拨付困难。三是对财政资金监管力度不够,对部分工程项目资金使用没有做到在事前、事中、事后、全过程跟踪监管。四是财政人员业务能力有待进一步提升。五是对全镇财务管理指导和培训较少,部分报账员业务不够熟练,影响资金正常调度。

2020年本级财政预算(草案)

一、本级预算收入情况

2020年财源建设收入目标任务为1061万元,要实现圆满完成目标任务,必须实现实际投资8亿元以上。今年初受疫情的影响经济下行严重,为了刺激经济增长,促进人民增收,中央出台疫情期间降税政策。任务十分艰巨,需全镇上下齐心协力、众志成城,共同努力才有可能完成目标任务。

二、本级预算支出项目安排情况

财政一般预算支出为1543.06万元,为上年一般预算支出1671.87万元的92.30%,减少预算支出 128.81万元。主要支出项目如下:

(一)一般公共服务支出760.56元。

1.人大事务4万元。

2.政府办公室及相关机构事务和共产党事务支出697.96万元,其中:人员经费634.96万元(含退休费180.58万元),公用经费63万元。公用经费包含:党建工作经费7万元(含组织、宣传、青年、妇联、统战、关心下一代工作经费及离退休支部工作经费等),教育经费5万元,政法、综治及信访维稳、创安、禁毒经费4万元,普法、消防工作经费4万元,纪检工作经费2万元,森林防火经费2万元,农业农村工作4万元,河长制经费3万元,公共卫生及计划生育工作经费5万元,地质灾害防治经费2万元,安全生产工作经费4万元,民兵训练1万元,动物防疫经费1万元,精准扶贫工作经费5万元,社会事务工作经费2万元,食安经费2万元,招商引资及项目建设工作经费10万元等。

3.财政事务58.60万元,其中:人员经费44.6万元,公用经费14万元。(含车辆运行等经费)

(二)文化体育与传媒支出36.96万元,其中:人员经费35.36万元,公用经费1.6万元。

(三)社会保障和就业支出(人力资源和社会保障管理事务)138.3万元。

1.人力资源和社会保障管理事务支出27.76万元,其中:人员经费25.06万元,公用经费2.7万元。

2.机关事业单位养老保险缴费支出73.25万元

3.其它社会保障缴费支出(行政事业单位职业年金等)37.29万元

(四)医疗卫生与计划生育支出(医疗保险金)36.62万元。

(五)城乡社区事务支出147.60万元。

1.其他城乡社区管理支出17.61万元(社区四职工资及办公费)。

2.城乡社区规划与管理支出129.99万元,其中人员经费84.99万元,办公经费45万元(含城管办经费40万元)。

(六)农林水事务支出316.96万元。

1.农业154.41万元。其中:人员经费149.41万元,公用经费5万元。

2.林业47.90万元。其中:人员经费43.1万元。公用经费4.8万元。

3.农村综合改革支出114.65万元(对村民委员会的补助)。

(七)安全生产监管支出19.46万元,其中:人员经费16.26万元,公用经费3.2万元。

(八)住房公积金支出68.60万元。

(九)总预备费18万元。

三、正视2019年财政工作存在的问题,强化措施,不断提升2020财政工作管理水平,努力完成全年财政收支任务,为全镇经济社会发展保驾护航

(一)以精准扶贫为契机,做好农村基础设施建设,加强村集体经济发展,推动重点项目建设,努力培植财源。强抓精准扶贫工作,加大对农村环境整治力度,大力扶持村集体经济发展。积极向上争取项目和强力推动重点项目建设,增强财税发展后劲。

(二)依法加强税收征管,堵塞漏洞,做到应收尽收,确保财政收入稳步增长。协调税务等部门,依照《税收征管法》依法征税,严厉打击各种偷、逃、骗、抗税行为,大力清缴欠税,确保圆满完成财源收入任务。

(三)严肃财经法纪,加强财政监督管理,进一步规范财经秩序。加强对专项资金的追踪检查,提高财政监督的整体效能。着力抓好财政专户和村级财务管理工作,严格执行财政收支两条线,加大财政监督检查力度,坚决打击截留、挤占、挪用等违纪违法行为。

(四)严格支出管理,精打细算,合理安排,确保重点支出的需要。继续实行党政机关带头开展厉行节约活动,时刻牢树过紧日子思想,压缩会议费、接待费、交通费等非生产性支出,发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。

各位代表,今年我镇的财政工作任务艰巨而繁重,我们要坚定信心,变压力为动力,在镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,实事求是,扎实工作,努力完成财源建设各项目标任务,为促进全镇经济社会发展和各项事业全面进步,提供坚强保障。

2020年预算.xls

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  2020年赤水市纪委部门预算及“三公”经费预算公开
【下一篇】: 

X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP