此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 营商环境整治行动

赤水市持续优化医保领域营商环境

作者: 来源: 发布日期:2019-11-05 13:59:18  文章字号:   

  为全面深化“放管服”改革,优化营商环境,着力简化报销程序、优化经办服务、提高工作效率,解决好参保群众揪心事、烦心事、操心事,切实提升参保群众获得感和幸福感。

  一是加强政策宣传。充分利用各乡镇(街道)新时代文明实践所(站)、院坝会议、“互联网+医保",微信平台等进行大力宣传,把长期外出务工、就业创业和异地居住人员等作为重点宣传对象,及时告知异地就医即时结报定点医疗机构名单和报销政策、流程等内容,避免群众不必要的来回跑路。

  二是优化经办服务。从2019年11月2日起开设“医保服务双休日窗口”,专门负责双休日接件,转诊和备案工作;充分利用电话、短信、微信等方式进行转诊备案,简化转诊备案手续,让“信息多跑路,群众少跑腿"。优化手工报销“窗口”,实行“一窗式”受理和一站式”服务。能及时办理的当场办理,不能及时办理的要向申报对象说明原因,为群众提供优质高效的服务。

  三是缩短报销时限。除疑问病案特殊审查外,各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心收到申报材料3个工作日内完成初审,并将初审结果和相关材料报送市医保服务中心窗口;市医保服务中心窗口收到乡镇(街道)初审结果和相关材料后,新农合10个工作日内完成审核、费用结算和资金支付;职工(居民)医保报销15个工作日内完成审核。费用结算和资金支付(因姓名、银行账户有误而不能成功支付的除外)。

  四是精简报销材料。异地就医住院报销,除住院(门诊)原始发票、出院小结、住院费用清单、身份证复印件或户口簿复印件、社会保障卡或合医卡复印件和银行存折(卡)复印件外,各医保经办机构不得擅自索要其他申报资料(疑问病案特殊审查除外)。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载