您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

白云乡:抓好主题教育落实 助力脱贫攻坚决胜

作者:  来源: 发布日期:2019-11-28 11:25:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  在开展主题教育中,白云乡紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,聚焦“两不愁三保障”精准发力,把脱贫攻坚工作融入到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,以主题教育为强大动力推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚战果检验主题教育成效。

  敦实教育,筑牢思想,确保政策部署沉到地。坚持学习打头,注重学用结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面领会落实脱贫攻坚决策部署,认真贯彻《习近平总书记在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚所作重要指示和李克强总理总要批示》,动员驻村工作组和广大帮扶干部在扶贫工作中,永葆“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,砥砺前行,大干快干高效干,苦干实干创新干,以高度的历史使命感和政治责任感,落实“四不摘”要求,抓学习、提站位,扎实推进“两不愁三保障”突出问题清零工作,推动脱贫攻坚政策落实落地,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫工作取得实效。

  扎实整改,补齐短板,确保干事创业敢担当。通过开展本次主题教育后,推动党员干部传承优良革命传统,从新时代“四渡赤水”精神中不断汲取力量。立足本职工作,转作风、强担当、抓落实。如发现竹原料采伐任务完成率全市倒数,党员立志整改赶超,通过联络砍伐队、安排运输车、协调群众工作等方式,一个月下来帮助行动不便的贫困户砍伐竹料50余吨。针对贫困户内生动力不足问题,认真贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫先扶智”的指示要求,坚持扶贫、扶智、扶志相统一,以有力的举措抓实精神脱贫,唤起贫困群众“我要脱贫”的内生动力和“拔除穷根”的斗志决心,如9月初白云村开展“育人成才”志愿项目,看望刚刚结束高考、金榜题名的谢东梅等大学生,亲切交流座谈,勉励他们刻苦学习、矢志奋斗。

  抓深调研,发展产业,确保脱贫攻坚奔小康。为更好因地施策、因地制宜,全面助推乡村振兴,坚决打赢打好脱贫攻坚战,白云乡坚持调查在先、谋划在先。今年,就振兴乡村工作情况进行专题调研,听取平滩村情况汇报,详细了解村民收入、产业发展、基础设施建设等情况,采取“支部+龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,依托“村级做基地、公司跑市场”的思路,搭建产业孵育平台,让群众看到致富的希望。今年,吸引返乡务工人员发展中药材——绞股蓝300余亩,年产近3万斤,经济效益达600余万元,助推乡村振兴。积极用创新的思维和先进的理念武装头脑,抓住白云工作重点(“一园两区”战略),突破难点(交通瓶颈制约),依靠载体(乡村振兴),打造亮点(东部工业园),全面提高调研力度,为脱贫攻坚注入发展动力,确保全乡百姓发展致富。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机