您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

丙安红心猕猴桃采摘节开启乡村振兴新模式

作者:  来源: 发布日期:2019-08-11 12:09:35   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  8月10日,距离丙安古镇5公里,平日寂静冷清、山高坡陡的三佛村青杠嘴骤然热闹起来,3000余名游客蜂拥来到这里,争相体验亲手采摘猕猴桃的田园乐趣。这一幕更加坚定了该镇以农旅融合带动乡村振兴的发展信心。

  市委常委、副市长陶兴国亲临现场指导,并宣布了“‘丙安红’红心猕猴桃采摘节暨第二届农民丰收节”开幕。

  “这里的猕猴桃好甜,籽儿不多还软和,特别好吃。我在广东从来没有买到过这么好吃的猕猴桃,下次一定要带外孙来。”广东游客胡国会对这里原生态且新鲜的猕猴桃赞不绝口。

  “我们选育的红心猕猴桃是最新品种,种植环境的空气和水质都非常好,采用人工除草、物理驱虫、科学施肥等管理方式,确保猕猴桃的纯正口感和绿色生态无污染。”猕猴桃园负责人黎宴兵对游客的赞赏作了说明。

  “在朋友圈看到这里举办猕猴桃采摘节,就带着家人来体验,顺便呼吸一下新鲜空气。”赤水游客申树芳说。尽管天气热、采摘辛苦,但为了让孩子认识农耕、体验采摘、亲近自然,游客仍乐此不疲。

  当天,3200余名游客除了买走5000余斤猕猴桃,消费7万余元,还饱览了秀美苍翠的山色。古镇的小商贩抓住商机,摆摊设点,做出地道的农家豆花腊肉供游客品尝,趁机赚了一把。

  以“龙头企业+合作社+农户”模式,该红心猕猴桃园已发展至600余亩,今年挂果10万斤,可销售100余万元。果园还带动50余名群众就业,人均增收2500余元。“我每月能挣2000多元,活路不重,还能照顾家里。”贫困户刘树芬很满意。

  “丙安镇两届猕猴桃采摘节的举办,有效带动了农产品的增值销售,对特色农业发展,增加农民收入,促进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,起到了积极效果。”该镇党委书记马红霞说。

  经过多年对旅游业的打磨,年均50万人次游客的成绩令丙安津津乐道。但是,年均4000余万元的综合收入又让丙安支支吾吾。来过丙安的游客会觉得古镇体量小,体验项目少,有钱也花不出去,群众眼见一个个“财神爷”来,也只好急的干瞪眼。一面是群众对原生态的竹笋、石斛、佛手、猕猴桃、冷水鱼等农产品卖不出好价钱甚至滞销而苦恼,一面是游客“没耍头”的抱怨。

  丙安镇聚焦问题症结,积极探索农旅融合模式,将古镇旅游向山村、沟域渗透和拓展,打造特色农产品采摘、乡村农家菜品鉴、长征文化体验等主题体验游,不断满足游客日益增加的多样化旅游需求。

  “此次猕猴桃采摘节的举办,既是帮助农民宣传农特产品,更是进一步促进农旅融合,填充乡村旅游空白的尝试。下一步,我们将以乡村振兴战略为目标,以旅游业为龙头,探索金钗石斛、佛手、石蛙、冷水鱼、农房民宿等农旅融合项目,促进资源增值变现,带动更多群众增收致富。”镇党委委员、人大主席陈金虎说。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP