您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

两河口镇:“六举措”发展生态水产助推脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2019-08-08 08:41:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  一是健全机制促管理。制定公司(协会)财务管理制度、货物购销制度、公司人员请销假制度、岗位职能职责、协会行业规范、鱼饲养管理规程等,进一步明确公司(协会)管理层职责,落实公司(协会)权力机构,促进公司(协会)规范化管理,提升公司总体形象,确保公司(协会)正常运行。

  二是协会引领促产业。成立大瀑布竹叶鱼养殖协会,按照“一村一品、一镇一特”的规划,实施“整镇推进”计划,大胆探索“四定五统两分”养殖新方式,以“支部+公司+协会+专业合作社+群众”的经营模式发展竹叶鱼养殖。协会成立至今已发展会员80个,其中个人会员76个,单位会员(专业合作社4个),通过协会带动,新建养鱼基地2个,新发展水产养殖300亩,改建鱼塘150亩。

  三是打造示范促基地。按照“协会引领、示范带动”的模式,以大荣村大瀑布竹叶鱼养殖协会辐射全镇生态水产,在大荣村建设竹叶鱼营销展示中心,负责全镇竹叶鱼养殖技术服务、竹叶鱼展示、推广、包装、销售等,以村为单位,建立养殖示范基地核心区,由村成立专业合作社经营管理,每个示范基地面积50亩以上,辐射带动全村竹叶鱼养殖,公司与养殖户签订养殖合同,实行订单养殖,保底收购,协会负责技术服务支撑,从而解决养殖户不懂技术,销路不畅等问题。

  四是品牌带动促销路。结合两河口镇镇情,实行自配饲料养殖,公司统一提供饲料配方,农户自行配制投喂,饲料以当地玉米、水稻、红薯、淡竹叶等为原料,不添加任何添加剂和违禁药物,从养殖环节保障鱼的品质。公司根据鱼的营养成份和饲养特点,创建两河口大瀑布竹叶鱼品牌,开发了鱼的包装,鲜河鱼产品可通过真空包装,运输时长可达72小时。

  五是产品可塑促质量。实行全过程监管,落实支部、公司、协会、专业合作社、养殖户的责任,按照《食品安全法》《三品一标》要求,对养殖全过程实行最严格抽检,检查防止养殖户投喂违禁药物,影响鱼的品质,打烂鱼的品牌,所有销售的鱼除达到养殖规定时间外,实行实验室抽检,对检查合格产品在鱼体挂可追塑标识,不合格的产品一律不准销售,深入塑造竹叶鱼整体形象。

  六是项目联动促增收。实行整镇推进、协同发展,以利益为驱动,产业为载体,打造农旅结合综合体,投入实行农户入股和财政项目投入相结合,实行按量分股,按股分红,利益联结到户,财政投入部分作为镇级统筹分配到6个村作为集体经济,农户入股根据入股数量利益分配到人,公司经营利润按占股按照2:3:5比例进行分配。目前,两河口镇冷水鱼养殖年收入达400万余元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP