您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

长沙镇:打造扶贫车间 助力脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2019-08-01 11:53:23   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  长沙镇为大力推进全镇就业扶贫工作,积极鼓励本地民营企业建设就业“扶贫车间”,拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道,实现贫困劳动力稳就业促增收助脱贫目标,按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,聚集政府、市场、企业、群众多方合力,引导劳动密集型企业“出城进村”,把生产车间和培训课堂延伸到村社,积极打造群众家门口的“就业扶贫车间”,让贫困劳动力就地就近就业、稳定增收脱贫。

  扶贫车间是农村就业困难人员实现就业的重要手段。由于经济发展滞后,我镇农村青壮年劳动力大量外出务工,留守农村经营农业的大多为老人、妇女和残疾人等就业困难群体,从事的农业劳动收入低,脱贫难度大。建在村社的扶贫车间能够有效解决留守群体无法脱离土地的限制,在不影响务农的同时,到扶贫车间实现就地就近灵活就业,增加了现金收入,做到了务农、务工和照顾家庭三不误,成为最有效、最直接的精准脱贫手段。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP