您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

长沙镇:“四步法”加强扶贫资金专项治理

作者:  来源: 发布日期:2019-08-01 11:48:27   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  扶贫资金的重要性不言而喻,用好用活专款考验着中下层政府的工作能力,只有精准扶贫且用好扶贫资金,扶贫攻坚战才能称得上完美,才能让人民欢心党放心。根据市委办〔2019〕9号及赤财办〔2019〕9号文件精神,长沙镇采取四步法,开展对2016年至2018年扶贫资金专项治理工作。

  (一)强化组织领导。以高度的政治敏感性和责任感,把此次工作作为今年工作的头等大事来抓,明确工作任务,落实工作责任,周密安排部署,推动工作落实,严格按照一级对一级负责的原则,全面搞好自查自纠,确保圆满完成工作任务。

  (二)突出抓好整改。要切实贯彻边查边改的要求,在扶贫开发资金自查自纠中,查出一个问题,整改一个问题,采取强有力的措施,督促问题整改的全面、迅速到位。整改工作要突出重点,确保实效。属资金滞留闲置问题的,在建项目应加快实施进度,对已完工项目及时组织验收,加快资金拨付进度;对原来批复但已不具备实施条件的项目要按相关程序及时调整。属虚报冒领资金问题的,要加大查处力度,加强资金使用管理,完善项目审批、资金报账等环节的风险防范制度,对虚报冒领资金的违法违规行为要早发现、早处理,虚报冒领的资金必须限时追回。属挤占挪用资金的,要抓紧做好分类处理工作,认真分析挤占挪用资金的原因,对因账务处理不规范导致的挤占挪用应及时做好调账处理;对部分地方将资金挪作办公经费,当地政府应通过财政原渠道归还;对个人挪用甚至贪污的资金,应严格依纪依规严肃处理,并全额追回资金。

  (三)严格责任追究。严格执行涉农资金专项整治行动的统一规定,坚持“自查从宽、被查从严”和“严惩顶风违纪行为”。自查发现问题及时纠正并如实上报的,视情节可从轻从宽处理;自查不认真、走过场的,严肃处理,进行通报;检查中发现的问题要从重从严处理,一律追究责任人员的责任。对有关责任人员的责任追究和严重违纪问题或线索,移交纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (四)健全长效机制。针对此次财政扶贫资金管理使用不规范专项整治行动发现的管理薄弱环节和存在的问题,以更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,不断加强扶贫开发资金监管力度,完善扶贫开发资金监管长效机制,提高扶贫开发资金使用管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP