您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

赤水市“四扭四抓”强力推进脱贫攻坚工作

作者:  来源: 发布日期:2019-07-25 15:48:10   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  一、扭住目标,抓实脱贫清零。2019年初,我市未脱贫人口为879户2264人,为保障今年以内剩余贫困人口全部脱贫,赤水市制定印发了《赤水市扶贫开发领导小组办公室关于下达2019年减贫目标任务指导性计划的通知》(赤扶领办〔2019〕1号)、《关于补充下达2019年减贫目标任务指导性计划的通知》(赤扶领办〔2019〕12号 ),对我市在档未脱贫人口脱贫退出“清零”工作进行了再安排、再部署、再落实,并多次召开调度会将脱贫退出“清零”工作落到实处。经研判,截止6月底,已达到脱贫标准502户1368人,需要继续落实政策措施和帮扶措施脱贫377户896人。

  二、扭住问题,抓“五个专项治理”。今年以来,扎实开展驻村帮扶不扎实、扶贫资金使用不规范、政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、脱贫攻坚打法不精准“五个专项治理”。春季攻势“三个专项治理”已进入收尾阶段,“东西部扶贫协作有差距”和“攻坚打法不精准”专项治理工作正有序推进。

  三、扭住症结,抓牢“两不愁三保障”。为实现到2020年农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,我市全面补齐水电路讯网等基础设施建设,突出饮水安全、住房保障等,持续推进教育、医疗扶贫事业有序开展。今年以来,累计兑现教育扶贫资金约875.01万元,涉及各类资(补)助达13806人(次);建档立卡贫困人口100%参保,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖和患慢特病办证全覆盖;扎实开展农村危房改造和老旧住房整治动态管理,对195户需要动态管理农房进行整治;全市建档立卡贫困户兜底保障对象2829户5881人,特困供养786人,资金全部发放到位。

  四、扭住纪律,抓紧督导问责。充分发挥督导问责倒逼作用,严督勤导、细督实查。把脱贫攻坚巩固提升和贫困人口“清零”工作作为当前的重要工作来抓,重点围绕乡镇指挥部指挥调度,村级指挥所分析研判,建档立卡户家庭人口情况、“两不愁三保障”和兜底保障政策落实情况常态化督导,督查发现问题及时交办,并举一反三整改落实。对干部责任落实不到位、任务完成不及时、搞形式主义、弄虚作假等行为从严问责、决不姑息,切实把各项措施落实到村、到户、到人,确保到年底全面完成减贫清零目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP