您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

市发展和改革局四举措做好脱贫攻坚政策落实不到位专项治理工作

作者:  来源: 发布日期:2019-07-24 17:12:26   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  市发展和改革局在脱贫攻坚政策落实不到位专项治理工作当中,严明工作纪律,严格对标对表,从四方面入手,扎实开展好专项治理。

  一是强化组织保障。成立了以局长为组长的专项治理工作领导小组,落实综合规划股专人负责,对2016年来的以工代赈项目进行了全面梳理,通过全面自查、整改治理、检查总结、建立机制四个环节开展专项治理工作,对治理任务、时间节点、责任落实、调度督查等进行了明确。

  二是全面摸排问题。督促各项目业主全面对全市2016年来以工代赈项目劳务报酬发放情况进行了自查,在此基础上,组织由分管负责人带队的检查组,对各项目劳务报酬发放情况开展了实地检查,确保摸清底数、了解实情,扎实开展整改工作。全市2016年以来实施的以工代赈项目9个。

  三是严格整改措施。通过对以工代赈项目的全面摸排,针对在项目实施时“发放建档立卡贫困户农民劳务报酬低于项目劳务支出50%”的问题,要求各涉及乡镇结合实际情况,一个项目一个方案进行整改,同时实行旬调度,要求各涉及项目业主方定期向我局反馈整改进展。对于以工代赈项目劳务报酬发放未严格落实国家有关政策的乡镇进行通报批评,并要求各乡镇引以为戒,加强监管,确保不折不扣落实脱贫攻坚各项政策,助力打赢脱贫攻坚战。全市有4个乡镇4个以工代赈项目存在发放建档立卡贫困户农民劳务报酬低于项目劳务支出50%问题,已全部整改。

  四是建立长效机制。在脱贫攻坚政策落实不到位专项治理当中,发展和改革局先后制定并印发了《赤水市以工代赈项目劳务报酬发放专项治理工作方案》和《关于加强以工代赈项目建设劳务报酬与贫困人口利益联结的通知》,要求各乡镇在申报以工代赈项目和编制项目实施方案时,必须明确以工代赈项目发放的劳务报酬,不得低于该项目中央资金的10%,其中向建档立卡贫困人口发放的劳务报酬比例不低于该项目劳务报酬的50%,否则不予申报和审批以工代赈项目。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP