您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

元厚镇:巧用数据,让医保扶贫政策 更加精准

作者:  来源: 发布日期:2019-07-17 22:48:54   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  按照《贵州省医疗保障扶贫行动实施方案》相关规定,元厚镇切实做好建档立卡贫困人口、特困人员医疗保障工作,做到政策精准,到人精准,政策宣传精准。

  一是有效利用函数公式,确保分类对象精准。利用电子表格Vlookup函数查找比对功能,将民政办和计生办提供的全部基础数据与精准扶贫系统贫困人员进行数据比对,再对数据进行有效的筛选和备注,即可得到贫困人员中已经享受低保人员名单、民政全额资助和计生对象全额资助名单、城镇低保名单。将城镇低保名单、民政和计生全额资助名单进行剔除,最终得到补偿低保贫困户70元名单和贫困户100元资助名单,同理可得其他类型人员资助名单。确保人员名单分类精准,人员享受政策类别精准,才能为下一步医保扶贫政策精准资助打好坚硬的基础。

  二是巧用部门共享数据,确保资助帐号精准。搭乘财政所对惠农补贴一折通账户核实的顺班车,通过驻组干部对惠农一折通账户一一核实,并由农村信用社对账户的准确性再次核对,确保资助对象账户精准。同时利用扶贫办系统导出数据,利用电子表格Vlookup函数与贫困户编码相结合,以户为单位银行账户直接填充,得到准确的贫困户资助账户名单。通过部门数据共享,巧用电子表格函数公式,提高核查效率和准确率,确保医保扶贫资助名单精准,提高银行账户发放成功有效率。

  三是加大资助政策宣传,确保资助对象通晓。元厚镇人社中心用通俗易懂的语言对挂帮干部进行医疗保障扶贫政策解读学习,并将资助名单和未资助名单进行整合使各类资助情况一目了然,便于挂帮干部政策宣传。挂帮干部对贫困户进行一对一宣传后,将医疗保障扶贫政策宣传折页放入贫困户连心袋中,确保贫困户知晓医疗保障扶贫资助情况和扶贫政策。

  在政府工作与大数据发展快速融合的时代,作为一个公职人员不仅要对政策加强学习,还要加强对数据处理能力的提升。要善于利用部门共享数据和提取有效数据,才能更好更快的落实好医疗保障扶贫政策,让资助对象更精准,让资助账户更准确,让资助对象更通晓!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP