您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

精准研判 精准规划 推进夏秋决战脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2019-07-17 18:58:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  为全面研究解决落实谭海市长在官渡镇调研时“关于该镇桂花村发展滞后问题。”7月15日,市农业农村局万恩毅局长和市交通局曾祥飞局长分别带领专业技术人员深入官渡镇桂花村,组织官渡镇、桂花村相关领导和干部,在村委会召开了桂花村农村经济发展研判座谈会。会上,桂花村支部书记袁中平同志介绍了该村近年来的发展状况,提出了村集体及农户发展愿望,重点介绍了桂花村以交通公路基础设施建设和农业产业规划发展思路。据悉,官渡镇桂花村近10年来,没有实施过一个农业项目和农业专项资金投入带动发展,导致该村发展滞后,基础设施薄弱,交通不便,资源无法变成农民经济收入,农业产业发展滞后,农民增收缓慢。

  根据桂花村发展现状和实际情况,座谈会明确:一是按照轻重缓急原则,围绕产业发展需求,着重抓好交通基础设施建设,规划落实建设9公里公路建设,由村里组织实施,交通局负责资金筹措和质量监管。二是围绕农业产业发展,大力发展金钗石斛产业,抓好基地建设,首先完善在现有350亩基地的基础设施配套建设,要求村里尽快完成基础设施配套建设工程设计、资金预算。同时,搞好新增650亩金钗石斛基地建设规划。力争桂花村发展金钗石斛基地1000亩。三是大力发展生态乌骨鸡产业,采取龙头“企业+合作社+农户”的模式,实行养殖的“五统一”。四是围绕高山度假区着手规划发展短平快的早熟马铃薯和蔬菜发展。五是要抓好现在农业产业的管理,确保产业稳定健康发展。

  规划组一致强调,村支两委一要坚定发展信心;二要抓好产业精准规划;三要选择合理可行的组织方式;四要盘活村里专业合作社,使其真正成为引导组织农民发展产业、产销对接的领头羊;五要以产业为基础,各个产业村里要专人负责,做到有分工有合作;六要对接市农业农村局专业技术人员和镇农业技术人员,抓好产业发展的技术指导和服务。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP