您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

官渡镇:党建引领 助推易地搬迁后续服务

作者:  来源: 发布日期:2019-07-16 16:45:54   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,切实增强搬迁群众的获得感、归宿感、安全感和幸福感,官渡镇以抓实党建为引领,增强搬迁群众幸福感为目标,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

  健全基层组织建设,让搬迁群众“住得安心”。为确保搬迁群众有问必答、有求必应、有难必帮,让搬迁群众在安置点“住得安心”,官渡镇党委在雁滩沟易地扶贫搬迁安置点成立新的党支部。在党支部书记的领导下选优配强后续服务工作队,并划分片区实行网格包保,在搬迁群众中选择有能力、有责任心的搬迁群众作为网格楼栋长,对安置点实行“党支部+网格长+楼长”的管理机制。在雁滩沟安置点党支部的带领下,建立综合服务站,完善安置点群众就业、就学、就医需求台账,强化信息反馈和服务对接;建立“党员带头+搬迁群众”的义务巡逻队,协助派出所、综治办和司法所对安置点进行安保巡逻,营造平安社区;建立医疗卫生服务室,为搬迁群众提供及时、有效的基本医疗卫生服务。

  加强文化服务宣传,让搬迁群众“感到舒心”。雁滩沟安置点党支部通过组织新时代明文实践活动、百姓大讲堂、群众会等,宣传党的路线方针政策,培育搬迁群众的自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和精神面貌。党员干部带头走访每家每户搬迁群众,深入群众,与老百姓交心谈心,同时了解搬迁群众家庭情况,建立信息网。截至目前,举办全民阅读、“中国梦·劳动美”、农民运动会等文体活动共15次,开展红色文化感恩教育主题宣讲12次,普法教育10次,榜样人物宣讲10余次,各类宣传活动40余次;建立党员活动室,开展党员教育引导活动;建立乡愁馆,陈列搬迁前后图片、各种旧农具,让搬迁户忆苦思甜;完善文体设施,丰富群众娱乐生活,让群众在精神上“感到舒心”。

  完善培训就业服务,让搬迁群众“充满信心”。在雁滩沟安置点党支部的带领下,与相关单位开展让搬迁劳动力充分就业行动,对全镇搬迁户就业情况进行大摸排,建立劳动力就业台账。以党建为引领,镇国投公司出台三年免息政策,将雁滩沟安置点门市出租给有创业想法的易地搬迁群众,解决就业问题,并活跃市场;打造“扶贫车间”,解决贫困家庭就业45人;设立社区保洁员岗位8人。在党支部的带领下,实现搬迁群众就业715人。同时,实施搬迁劳动力全员培训计化划,开展家政护理、职业技能、竹编等培训达10余次225人。解决搬迁群众就业问题,推动搬迁群众生计方式的非农化转变,实现搬迁群众生计保障和可持续发展,让搬迁群众对未来“充满信心”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP