您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

两河口镇:党建引领促转型 干群齐心奔小康

作者:  来源: 发布日期:2017-10-16 17:19:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  两河口镇大荣村紧紧围绕“竹业兴村、种养强村、旅游富村”的发展思路,实施党建扶贫“三定”机制,走出了一条围绕党建抓脱贫、抓好脱贫促发展的新路子。

  一、干部定责,建强支部班子,筑牢党性根基

  为着力建设一直强有力的攻坚队伍,村党支部带头做表率。充分发挥党员的能动性和积极性,进一步摸清全村家底,制定措施,巩固支部战斗堡垒作用。一是扎实开展“双晋”工作,提振队伍士气。村党支部以“双晋”工作为契机,评选出一批优秀党员,提振党支部士气,一扫往日萎靡的精神状态,增强党员的认同感和荣誉感,积极为村党支部注入新的活力和动力,通过树立先进模范、学习榜样,全村迅速掀起一波“比学赶超”的热潮,党员的主动性和积极性不断增强。二是扎实开展“两学一做”学习教育,加强党性修养。以“两学一做”学习教育为切入点,强化党员的管理和教育,使学习教育学在经常、抓在经常,形成制度化常态化,不断提升党员“四个意识”。三是扎实开展“党性双体检”工作,抬高纪律底线。以“党性双体检”为抓手,党支部每季度主动自觉向镇党委汇报支部工作动向,严格对照党支部的8条红线接受体检,并严格执行党委对本支部的评定结果,按照整改要求抓好落实。要求支部党员每月向党支部汇报工作和思想动向,定期召开党员大会集中评议,在听取汇报过程对照党员的10条红线对党员进行体检。将触碰红线的党员评定为“不健康”,开展不同程度的治疗,对治疗仍不合格的党支部和党员给予相应组织处理。在“双体检”过程中,加强了党支部与党委、党支部与党员之间的联系,让支部与党员能够时时刻刻保持清醒的头脑,不忘初心跟党走,并不折不扣地落实上级党组织的任务要求,更好地为人民服务。

  二、组织定位,精准攻坚任务,聚焦产业发展

  2014年以来,村支两委带领群众大胆探索,依托青山绿水资源和宜人气候优势,在插腊沟成立专业合作社抱团开展高山生态鱼养殖。3年多来,村集体和群众共投入资金450万元,吸纳社员102户(其中贫困户22户),并注册了“竹叶鱼”商标,通过了原产地认证。2016年,专业合作社实现冷水鱼销售20万斤,社员户均增收1.2万元,贫困户户均获得利益链接分红1780元,高山生态鱼养殖产业取得巨大成功。一是管理更科学。按照“五统一分”的工作模式,实行统一购苗、统一技术、统一收购、统一销售、统一分红、分户管理,充分发挥党员和致富能手的示范带动作用,成立了疾病防治技术管理队、道路管护卫生清洁队和鱼塘管护队等3支志愿服务队伍。二是质量更保障。多次派技术骨干外出参观学习,邀请专家到这儿现场讲解培训,为生态鱼养殖提供了技术支撑,确保鱼产品质量和数量都有较好的提升。三是渠道更广阔。通过采取定单定量供应的模式,对赤水市区及周边餐馆签订订单销售,确保销售渠道稳定有保障;同时结合旅游发展的契机,着力宣传休闲垂钓,吸引赤水及周边城市慕名前来休闲垂钓的人,既增加了鱼业销售,又促进了游人在农家乐就地消费,带动了插腊沟乡村旅游发展。四是机制更健全。为确保所得利益获得公平公正分配,合作社规定,重大事项需经群众代表、合作社成员大会讨论决定,除了监事会履行监督职责外,养殖户可全程参与监督管理,贫困户按照“1:2:7”利益链接机制参与利益分红。五是队伍更壮大。在集体经济不断壮大的过程中,知识青年和致富能手陆续回流参与发展,50多名有志青年放弃城市的高薪返乡创业。

  三、群众定效,巩固脱贫成果,夯实基层基础

  经过近些年的努力,大荣村群众的日子更加富裕,生活更加殷实,小康步伐更加稳健,社会更加和谐,基础设施更加完善,脱贫成效更加明显。一是班子凝聚力显著增强。党员干部走访帮扶宣传,化解矛盾纠纷,解决群众反映的热点难点问题,进一步密切了党群、干群关系,激发了群众对党的感恩之心和对干部的感激之情,村党支部的号召力、凝聚力明显提高。二是人居环境明显改善。通过小康“六项行动”建设,全村水、电、路、房、讯寨有了极大改善,功能更加健全,交通网络更加发达,群众出行更加便捷,目前,全村共有硬化公路28公里,竹原料人均年收入提增到了1000元。三是集体经济实力明显提升。通过实施产业党建,带动全村集体经济发展,群众致富门路不断拓宽,全村群众的“幸福指数”不断提升。目前全村共发展高山生态鱼408亩,抚育丰产杂竹林3600亩、丰产楠竹林2000亩,种植核桃1526亩、猕猴桃200亩,乡村旅游综合收入突破150余万元、就业创收900余万元,村集体固定资产778万元,村集体经济营业收入突破320万元。四是社会更加和谐稳定,现在大荣村村容村貌明显改善了,产业发展明显加快了,老百姓的腰包明显鼓起来了,群众再不扯鸡毛蒜皮的小事,一心做产业谋发展,形成了邻里和睦、团结共进的农村新局面,群众满意度和信任度不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机