您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

大同镇“讲、访、考”助推脱贫攻坚秋季攻势

作者:  来源: 发布日期:2017-10-16 10:49:29   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  脱贫困攻坚迎评结束后,为进一步巩固脱贫成效,使脱贫攻坚在群众心中不“冷场”,干群关系不“疏远”,帮扶措施不“间断”,发展力度不“减弱”。大同镇党委政府早谋划、早安排、早落实,以“讲、访、考”等形式扎实抓好脱贫攻坚秋季攻势工作,取得明显成效。

  “讲”,宣传政策,统一思想。一是召开全镇干部职工大会,统一干部思想。安排脱贫攻坚秋季攻势工作,讲清秋季攻势的重要性,讲清目的和意义,讲清怎么干、怎么攻,为各村指明了方向,为干部统一了思想;二是召开村两委、组长、党员和群众代表会,凝聚全村力量。要求各村召开村两委、组长、党员和群众代表大会,驻村工作队参加,把党委政府的精神和要求传达到全村先进人员,让这部分人员与党委政府同共努力,共同开展秋季攻势;三是召开院坝会,征求群众意见,谋划产业发展,让贫困户与非贫困户共商产业发展,共享已有成果,化解群众矛盾,提升认可度,巩固脱贫成效。

  “访”,加强联系,增进情感。一是驻村工作队 “集团下访”,规划产业发展。在院坝会广泛征求群众意见的基础上,回访方式原来的“单兵作战”变为由驻村工作队和村两委“集团作战”,旨在出谋划策,规划产业发展,为巩固脱贫成效提供收入支撑。二是帮扶干部回访形成常态化机制,了解贫困户近期生产生活情况,解决存在问题,为增收发展出点子,拉近干群关系,同时防止群众认为在“搞运动”和干部对群众的“冷热病”。三是群众互访增加发展动力,以“三比三赛”为抓好,形成村与村,组与组,户与户相互比产业、比环境、比收入良好氛围,增强了群众的主动发展自信心,巩固了脱贫成效。

  “考”,明晰思路,促进发展。一是考帮扶干部的持续帮扶措施和应知应会知识,使帮扶工作和应知应会常态化,脱贫攻坚工作由迎查时的“攻坚战”转为成效巩固“持久战”,形成2020年以前脱贫攻坚我们一直在路上的态势。二是考村委会产业发展思路和扶贫矛盾化解方法和成效,采取召开党政联席会,专题听取各村产业发展思路,班子成员对各村汇报的情况进行提问,集体研判各村产业发展的可行性。同进,对脱贫攻坚期间的矛盾如何化解进行答复,通过这种集体“考问”村两委的方式,让村两委着实紧张了起来,为脱贫攻坚成效巩固起了催化剂的作用,形成了各村你追我赶的良好发展势头。

  据悉,自脱贫攻坚秋季攻势起动以来,镇村共召开动员大会8次,院坝会65场次,收集群众意见建议80余条,干部回访600余次,化解矛盾纠纷56条,各村结合村情规划种养殖产业共15个,通过秋季攻势系列举措,持续巩固了大同镇脱贫攻坚成效。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机