您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 赤水动态

长沙镇:用心用情帮扶 决战决胜脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2019-12-04 11:57:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近日,脱贫攻坚这场硬战已进入全面攻坚阶段,长沙镇在中央、省委、遵义市委和赤水市委的部署下,恢复脱贫攻坚镇指挥部、村指挥所的指挥体系,精准施策、精准推进,坚决全面夺取脱贫攻坚战决胜的胜利。

以民生扶贫为抓手,切实提升群众满意度和获得感

“你们又来了,这个下雨天路不好走吧,这一双脚的泥巴真是辛苦你们了。”长兴村赵成贤说道。“道路通地头,增收也有盼头!以后你们再也不用担心车子进不来了!”长兴村党支部书记赵光友回答道。近日,长沙镇长兴村杨柳组至红石梁通镇连接路胜利贯通,杨柳组与赤水市旺隆镇、葫市镇接壤,森林覆盖面宽,竹业资源丰富,由于通讯网络不发达,交通偏僻,一直未能摆脱贫困面貌。随着脱贫攻坚持续推进,长沙镇主动担当作为,与市交通局到实地了解情况与勘测后,广大党员及村民代表召集筹划,积极带头,与涉及占地农户多方联系,主动登门上户沟通,经过三个多月奋战,碎石铺垫已顺利结束。

脚上粘有多少土,心中沉淀多少情。2019年11月29日,赤水市召开决战决胜脱贫攻坚指挥部会议,紧随着第二天,长沙镇也立即召开指挥部会议,市级挂帮单位和长沙镇全镇帮扶干部到岗就位,全镇挂帮干部不分周末不分白天黑夜深入田间地头、进村入户、深入扶贫车间、产业基地、项目工地等地,紧紧围绕中央巡视反馈问题、2019年脱贫攻坚成效考核及国家审计署反馈等问题,面对面谈思考、找问题,点对点求计策、促整改,不断提高群众的满意度和幸福感。短短两天时间,全镇117名帮扶干部再次走访贫困户510,召开群众会20余次,做到走访全覆盖,政策全知晓,确保脱贫攻坚“不落一人”。

以产业扶贫为根本,鼓足群众腰包富了村集体经济

“青萝卜变金萝卜,鼓了群众腰包富了村集体经济。”高洞村党支部书记徐树明说道。近年来,长沙镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,以脱贫攻坚为统揽,精准施策、合力攻坚,而产业兴旺是脱贫攻坚的关键和根本出路,实现群众增收致富的有效载体。为扎实有效推动扶贫工作,长沙镇因地制宜、因人施策推进生态鱼养殖、乌骨鸡养殖、花椒种植、青萝卜种植、金钗石斛种植、青蛙养殖等产业发展,采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,以赤水东晟农业发展有限公司为龙头,统一经营、统一管理全镇村集体经济项目。公司通过融资等方式盘活了三角梅、乌骨鸡养殖、石斛种植等村集体经济项目。并建立了社区超市,动员100户群众发展种植花椒600余亩等。一步一印化作干事创业的“精准滴灌”,不断蓄力村集体经济,补足各类参差不齐的短板,启动乡村振兴的“加速键”。目前,全镇现有产业扶贫项目17个,覆盖贫困户462户,贫困人口人均收益200元以上,全镇村集体经济积累达到200余万元,预计今年年底村集体经济积累将突破500万元。

以乡风文明为基调,助力新时代农村建设

“真的太感谢了,我这腰不好就顾不了那么多了,谢谢你们这么远来还要帮我打扫卫生,辛苦了!”长沙村的老辈子说道。在走访调研过程中,长沙镇还注重当地乡风文明建设,挂帮干部围绕扶贫济困、敬老助弱、留守关爱、移风易俗、环境整治、邻里互助等开展了一系列志愿者活动;以院坝会、百姓讲堂为载体,用群众通俗易懂的方式和接地气的语言,把党中央大政方针、为民利民惠民政策讲清楚,把党的奋斗历史和发生在赤水大地上的革命故事讲清楚,帮助农村群众了解政策、掌握政策,引导农村群众自觉把个人和小家的幸福,与国家的发展、民族的未来联系起来;在送去温暖的同时增强群众脱贫志气,提高脱贫勇气。让群众影响群众,不断激发基层群众的积极性、主动性和创造性,增强基层群众实现美好生活向往的信心和决心,为决战脱贫攻坚决胜全面小康,助力乡村振兴提供精神力量支撑。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机