此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 赤水丹霞创5A

复兴镇“五个强化”全面推进三创工作

作者: 来源: 发布日期:2019-05-29 03:41:23  文章字号:   

  为强力推进赤水市丹霞旅游区5A创建、全国文明城市创建工作,确保2020年赤水市成功创建全国文明城市。复兴镇党委、政府高度重视,不断创新机制和改进工作方法,采取“五个强化”全面深入推进创文创卫工作。

  一是强化组织领导,压实工作责任。成立了创建全国文明城市指挥部,书记、镇长任总指挥,其余班子成员任副指挥长,成员由镇属二级机构负责人、各村(社区)支书、主任组成。指挥部下设办公室在创建办,并设立11个工作组,下达了《赤水市复兴镇创建全国文明城市测评体系指标责任分解表》,明确责任分工,形成了“一把手”负总责、主管领导亲自抓、创建部门具体抓、各职能部门协同抓的良好局面。

  二是强化工作落实,建立“四个一”工作机制。为适应创文工作的高质量要求,我镇确立了“转变方式、突出重点、关口前移、加强督导”的工作思路,明确 了“一周一调度,一周一通报,一周一曝光、一周一整治”的“四个一”工作机制:每周组织各单位、村(社区)召开一次创文工作联席会;针对各单位工作开展情况每周进行一通报;对工作开展不力、创文点位落实不到位、妨碍阻挠创文的单位、经营户、群众等,每周进行一曝光;建立环境卫生网格包保周整治制度,每周周五下午,全镇干部职工针对各自包保区域开展环境卫生大整治。针对大型、顽固垃圾,镇城管办成立突击队,进行专项清理,确保卫生不留死角。截止目前,下达复兴镇三创工作通报15次,做到事前有商议、事中有落实、事后有督查,确保了创建工作有力有序、高效推进。

  三是强化执法检查,建设良好的市场环境秩序。以问题为导向,建立联合执法机制,组织创建办、市场监管分局、党建办、城管办、派出所、卫生院等单位利用赶集天开展联合执法,对不文明行为、乱停乱放、占道经营、乱扔垃圾等行为进行执法检查,形成威慑力,督促经营户增强文明行为意识,提升自身素质。

  四是强化宣传发动,提升创文知晓率。每日利用LED显示屏滚动播放社会主义核心价值观和“讲文明树新风”宣传标语,利用集镇内三块大屏幕播放赤水丹霞旅游区5A创建宣传片以及应知应会知识,发放《复兴镇人民政府致全镇人民群众的一封信》2000余份,通过在街道、社区、广场等公共场所悬挂横幅、张贴宣传栏等方式对创建5A级丹霞旅游区、创建文明城市工作进行宣传,营造了浓厚的社会氛围,全面提高群众知晓率。

  五是强化督查问责,提高创文工作成效。制定并实施《赤水市复兴镇创建全国文明城市工作督查实施方案》、《赤水市复兴镇创建全国文明城市考核办法》,由镇纪委和创建办组成工作组每周对全镇创建全国文明城市工作进行全面督查,向指挥部汇报相关工作进度以及存在的问题,督促整改措施落实情况;对创建任务推进不力、督查未及时整改、指标任务未完成的部门和负责人一律进行问责处理,并将结果列入年终考核。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载